Трансфертное управление ресурсами в ТрансКредитБанке модернизируется на ВРМ-платформе «Контур»

В ОАО «ТрансКредитБанк» реализована ИТ-поддержка управления трансфертными доходами и расходами по кредитно-депозитным сделкам физических и юридических лиц на основе новой методики трансфертного ценообразования, принятой в кредитном учреждении. Внедрение BPM-приложения «Трансфертное управление ресурсами» производства компании Intersoft Lab дает возможность топ-менеджменту Банка получить информацию о реальной рентабельности подразделений и различных направлений банковского бизнеса.

В ОАО «ТрансКредитБанк» реализовано решение от компании Intersoft Lab, предназначенное для автоматизации трансфертного управления финансовыми средствами банка. BPM-приложение «Трансфертное управление ресурсами» осуществляет ИТ-поддержку управления трансфертными доходами и расходами в области кредитно-депозитных операций юридических и физических лиц. Механизм внутреннего перераспределения финансовых средств банка представляет собой важную составляющую системы оценки прибыльности бизнес-подразделений и направлений банковской деятельности в рамках управленческого учета.

Этот проект продолжил развитие корпоративной BPM-системы банка, автоматизирующей управление эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) на ВРМ-платформе «Контур». ТрансКредитБанк, одна из крупнейших отечественных кредитных организаций, входящая в Топ-15 российских банков по активам, использует хранилище данных «Контур» с 2001 года. Решения от Intersoft Lab автоматизируют в банке процессы управления эффективностью бизнеса, включая финансовую консолидацию, управленческий учет, планирование и контроль исполнения сметы административно-хозяйственных расходов и др. Также с помощью BPM-платформа «Контур» ведется подготовка  управленческой и других видов отчетности.

Автоматизация управления трансфертными сделками проводилась с учетом Методики расчета суммы фондирования и трансфертной цены, принятой в ТрансКредитБанке.

Приложение «Трансфертное управление ресурсами», построенное на платформе «Контур», позволяет повысить качество управленческого учета, дает возможность прозрачно формировать показатели рентабельности и определять эффективность работы конкретных подразделений и направлений  деятельности Банка, способствует обеспечению единства технологий для корпоративного управления филиалами.

Об ОАО «ТрансКредитБанк» (www.tcb.ru)

ОАО «ТрансКредитБанк» основано в 1992 году. Банк входит в ТОП-15 российских банков по активам и предлагает корпоративным и розничным клиентам полный спектр банковских услуг. Широкая филиальная сеть ТрансКредитБанка насчитывает порядка 300 офисов более чем в 190 городах России. ТрансКредитБанк – стратегический партнер ОАО «Российские железные дороги». Крупнейшие акционеры ТрансКредитБанка – ОАО Банк ВТБ (74,5 % акций), ОАО «РЖД» (25 % + одна акция).