Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab рекомендовала банкам подтянуть культуру эффективности

Успех проекта построения системы класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) в финансовых институтах зависит в первую очередь от готовности заказчика выстраивать методологические, технологические и организационные составляющие управленческих процессов. Это подтверждают результаты ВРМ-проектов в АБ «Россия», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО Банк «Возрождение», Группе ММВБ.

Почему отечественным банкам не хватает культуры управления эффективностью? На этот вопрос ответила компания Intersoft Lab на мастер-классе «Факторы успеха в управление эффективностью банковского бизнеса», который состоялся в Тель-Авиве (Израиль) в конце октября 2011 года. Он собрал представителей топ-менеджмента более 20 банков России и Казахстана.

«К недостаткам культуры управления эффективностью относятся: отсутствие комплексного стратегического видения ВРМ в банке, недостаточный уровень проработки управленческих методологий, размытые ожидания от результатов ВРМ-проекта, неготовность создавать и менять управленческие процессы. Чем выше уровень культуры эффективности, тем больше преимуществ получит банк от внедрения ВРМ-системы», – отметила в своем докладе заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab Юлия Амириди.

Подтверждением этого тезиса стали результаты завершенных в 2011 году проектов, реализующих  решения различных задач управления эффективностью с помощью ВРМ-платформы «Контур». Они прозвучали на мастер-классе в выступлениях представителей банков и специалистов Intersoft Lab .

Так, успех автоматизации управления прибыльностью филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов в ОАО Банк «Возрождение» стал возможен благодаря глубоко проработанной сотрудниками Банка методике функционально стоимостного анализа.

Всего за 6 месяцев было построено хранилище данных в качестве основы для ИТ-поддержки подготовки консолидированной отчетности в ОАО АБ «России» после присоединения к нему Газэнергопромбанка. Этому способствовали четко сформулированные требования банка к результатам проекта.

На новый качественный уровень был выведен ежедневный расчет обязательных нормативов в ОАО «ТрансКредитБанк». Он обеспечивается теперь в масштабе всей разветвленной структуры банка на основе единого хранилища данных. Такой результат стал возможен благодаря готовности банка перестроить всю технологию подготовки данных на основе новых требований Инструкции № 110-И. В банке были изменены процессы учета, прекращено использование локальных решений для выпуска соответствующей отчетности «на местах»; оптимизированы и регламентированы информационные потоки, реализованы процедуры по контролю и обогащению данных.

Создание витрины финансовых данных, обеспечивающей высокое качество данных, необходимых для формирования управленческой отчетности и отчетности по МСФО, – эта ключевая задача была успешно реализована в ходе масштабного ВРМ-проекта для Группы ММВБ. Комплексное видение ВРМ-проекта руководством заказчика стало основой для выработки оптимальной архитектуры решения. Оно объединило витрину финансовых данных, разработанную на ВРM-платформе Intersoft Lab, и приложения Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management от мирового лидера ВРМ-индустрии корпорации Oracle. Четкое следование пошаговому плану проекта позволило всего за полгода консолидировать в витрине данные из различных учетных систем Группы ММВБ и реализовать с помощью программных продуктов Oracle выпуск управленческой и международной отчетности.

Фоторепортаж см. здесь.