Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Представители Intersoft Lab приняли участие в заседании круглого стола «IT в финансовом секторе»

17 августа 2011 г. представители топ-менеджмента компании Intersoft Lab участвовали в круглом столе «IT в финансовом секторе», который был организован редакцией «Национального банковского журнала». На это мероприятие, состоявшееся в помещении Ассоциации российских банков, для обсуждения актуальных вопросов банковской автоматизации были приглашены разработчики программных продуктов для кредитно-финансовой сферы и банкиры.

Одна из тем, поднятых на круглом столе, касалась ИТ-аутсорсинга. В рамках дискуссии по этому вопросу выступил управляющий партнер компании Intersoft Lab Валерий Чаусов, который рассказал, что сегодня российские банки все чаще используют услуги аутстаффинга или лизинга персонала.

Связано это с тем, что такие проекты, как построение в банках хранилищ данных, систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM), например для реализации ИТ-поддержки управления доходностью, требуют глубоких и структурированных профессиональных знаний как в области финансового управления, так и информационных технологий. Далеко не всегда банк располагает такого рода специалистами, к тому же необходимость в них ограничивается исключительно периодом выполнения проекта.

Очень важно, чтобы обследование банковских технологий управления в целях их последующей подготовки к автоматизации было четко ориентировано на конечную цель – построение реально работающего ИТ-решения, выполняющего поставленные банком прикладные задачи. Например, при построении системы управления доходностью банка это может быть обеспечение управленческого учета, функционально-стоимостного анализа, трансфертного управления ресурсами и проч.

В практику компании Intersoft Lab уже вошла такая услуга, как предоставление банкам своих профессиональных методологов, владеющих ИТ-инструментарием ВРМ, на условиях аутстаффинга или лизинга. В результате банки избегают лишних трат на разработку методологии, оторванной от жизни и представляющей собой чистую теорию, никак не связанную с дальнейшим воплощения в жизнь, и получают возможность оперативно подготовить свои управленческие методологии к автоматизации, что помогает сократить сроки реализации ВРМ-проекта.