Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Business Performance Management – атрибут успешного банка

По итогам 2010 г., результаты деятельности кредитных учреждений, использующих программные продукты класса BPM (Business Performance Management, управления эффективностью бизнеса), выше средних показателей по отрасли. В прошлом году три четверти банков, приобретших BPM-системы, улучшили свои рейтинговые оценки по величине своих активов. Рост последних превысил среднеотраслевой показатель в 1,8 раза.

Автоматизированные BPM-системы можно сегодня рассматривать как неотъемлемый атрибут эффективного банка. Как показывает анализ финансовых показателей ренкинга «ИНТЕРФАКС-100. Банки России» за IV квартал 2010 г., 76,9 % кредитных учреждений, приобретших BPM-системы за последние три года, стабильно улучшают свои позиции по величине чистых активов. Среди финансовых организаций, сделавших выбор в пользу BPM в 2010 году, соответствующий показатель приближается к 100 %. Это явное свидетельство того, что успешный бизнес уже немыслим без BPM-технологий.

В 2010 году банковский рынок вступил в стадию активного восстановления. По оценкам аналитиков, за прошедший год активы банков увеличились на 15 %. Банки – пользователи BPM-систем добились более высоких результатов: в среднем рост активов у них оказался почти в два раза выше отраслевого показателя (27 %).

Наиболее востребованным поставщиком ИТ-решений в области управления эффективностью банковского бизнеса остается компания Intersoft Lab. Она занимает первое место по числу контрактов на внедрение BPM-систем в российских кредитных учреждениях – ее совокупная доля составляет 63,2 %. По итогам 2010 года активы банков, ставших клиентами Intersoft Lab за последние три года, в среднем возросли на 36,6 %.

Сегодня BPM-системы по существу представляют собой стратегический актив, способный на протяжении всего своего жизненного цикла обеспечить ИТ-поддержку долгосрочных планов развития банка в условиях вариативности приоритетов управленческих задач. Наличие в технологическом арсенале систем управления эффективностью бизнеса можно считать показателем успешности банка. Так, в I квартале 2011 г. значительное число заказчиков Intersoft Lab вошли в первую сотню самых прибыльных банков в рейтинге РБК. Среди них: ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» и др.