Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab обеспечил ИТ-поддержку присоединения ЗАО «Газэнергопромбанк» к ОАО «АБ «РОССИЯ»

Итоги реализации проекта по автоматизации подготовки консолидированной обязательной отчетности с момента присоединения ЗАО «Газэнергопромбанк» к ОАО «АБ «РОССИЯ» были озвучены 26 мая 2011 г. на очередном форуме «КИБЕРБАНК-2011. Вначале была цифра» в докладе Валерия Чаусова, управляющего партнера компании Intersoft Lab.


В посткризисный период на российском финансовом рынке активизировался процесс консолидации капитала, слияний и поглощений в банковском секторе. Начиная с 2010 г., компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса), обеспечивает ИТ-поддержку консолидации банковского бизнеса российских кредитных учреждений. В своем докладе на форуме «КИБЕРБАНК-2011» В. Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab, заметил: «На момент объединения капиталов в банках могут применяться разные АБС, несхожие методологии учета и управления. Мы учитываем это. С помощью BPM-системы можно оперативно организовать работу по выпуску общей обязательной и управленческой отчетности реорганизованного банка, автоматизировать процессы управления доходностью, затратами, планирования и т. д.».

Одним из важных проектов Intersoft Lab данного направления стало внедрение единого хранилища данных в ОАО «АБ «РОССИЯ» в условиях присоединения к нему в августе 2010 года ЗАО «Газэнергопромбанк». ОАО АБ «РОССИЯ» инициировал этот проект еще на этапе подготовки к присоединению Газэнергопромбанка, чтобы обеспечить своевременный выпуск консолидированной обязательной отчетности для Банка России, отражающей показатели по новой укрупненной структуре банка. В качестве ИТ-основы проекта банк выбрал хранилище данных «Контур» от компании Intersoft Lab. Такому решению способствовала успешная эксплуатация этой системы в Газэнергопромбанке в течение нескольких лет.

Сначала был осуществлен 3-месячный пилотный проект с целью минимизировать возможные риски и выявить все «подводные камни», которые могут возникнуть в ходе предстоящих проектных работ. «Пилот» предусматривал: развертывание хранилища данных «Контур» версии 3.1 на СУБД Oracle 10g; сбор данных из АБС IBSO, настройку процедур очистки и проверки данных на корректность; настройку тестового набора из 11 отчетных форм для Банка России; уточнение трудоемкости процесса сбора первичных данных в хранилище и обучение персонала банка.

В рамках масштабного проекта, реализующего ИТ-поддержку присоединения ЗАО «Газэнергопромбанк», были консолидированы данные бухгалтерского учета из АБС, эксплуатирующейся в банке ОАО АБ «РОССИЯ», и АБС Газэнергопромбанка, обеспечена ежедневная загрузка данных о клиентах, лицевых счетах, бухгалтерских проводках головного офиса и 15 филиалов (включая бывший Газэнергопромбанк) из АБС в хранилище.

Такой состав данных позволил с помощью решения формировать пакет обязательной отчетности по укрупненному банку, в том числе: 0409101 (оборотную ведомость), 0409102 (ОПУ), Прил.4 к 302-П, Прил.8 к 302-П, Прил.9 к 302-П, Прил.13 к 302-П, Прил.14 к 302-П, 0409134, 0409301, 0409345, 0409603, 0409202, 0409110, Прил.1-6 к 342-П. Отчетность прошла отладку и проверку на соответствие эталонным данным.

Проект в ОАО АБ «РОССИЯ» был реализован за 3 месяца (плюс 3 месяца предшествующего «пилота») и завершился в соответствии с запланированным сроком – четко к моменту присоединения Газэнергопромбанка.

В результате банк получил следующие возможности:

  • сформировать в одной BPM-системе три вида обязательной отчетности: заключительной отчетности ЗАО «Газэнергопромбанк», вступительной отчетности реорганизованного ОАО «АБ «РОССИЯ» и консолидированной отчетности банка;
  • централизовать процесс формирования обязательной отчетности и выпускать ее корректно, причем в условиях, когда каждый из двух банков еще некоторое время будет использовать различные учетные системы, технологии и инструменты подготовки отчетности;
  • в дальнейшем автоматизировать весь пакет отчетности для Банка России на основе единого хранилища данных (в том числе ежедневный расчет обязательных нормативов);
  • дальнейшее развитие системы (автоматизация управления доходностью, планирования и бюджетирования, а также других аспектов управления бизнесом банка на основе единого хранилища данных).

«В настоящее время сформировался новый тренд – применение хранилища данных в качестве инструмента поддержки процессов, присущих консолидации банковских бизнесов. В 2010 году на российском банковском рынке зарегистрировано 18 сделок присоединений банков. Наша компания обеспечила ИТ-поддержку уже четырех проектов присоединений и объединений банковских капиталов. Это перспективное направление для эффективного использования BPM-систем», – сказал в своем докладе Валерий Чаусов.


Об ОАО «АБ «РОССИЯ» (www.abr.ru)

ОАО «АБ «РОССИЯ» является универсальным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим весь комплекс банковских услуг для корпоративных и частных клиентов. С 1990 года ОАО «АБ «РОССИЯ» преумножает свои активы и своевременно выполняет обязательства перед клиентами. С момента основания деятельность ОАО «АБ «РОССИЯ»» была направлена на поддержку предприятий важнейших отраслей промышленности. Стратегия развития Банка, с одной стороны, совмещает разумный и проверенный временем консерватизм, а с другой – гибкость в финансовой политике, своевременное и масштабное освоение новых продуктов и технологий.

2 августа 2010 г. был завершен процесс реорганизации и объединения с ЗАО «Газэнергопромбанк», и структура продолжила работу под единым брендом – ОАО «АБ «РОССИЯ». После объединения Банк выходит на новый качественный уровень – системообразующего финансового института, входящего в число признанных лидеров банковской отрасли, обладающего значительными активами и универсальной линейкой продуктов и услуг.

Клиент в других новостях