Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Примсоцбанк (г. Владивосток) и банк «Левобережный» (г. Новосибирск) развернули ETL-решение для хранилища данных за 9 дней

1 июня 2011 г. на Data Integration Forum 2011, выступая с докладом о проекте построения хранилища данных в банках ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (г. Владивосток) и ОАО «Левобережный» (г. Новосибирск), руководитель проектов компании Intersoft Lab Иван Кретов показал, какие реальные выгоды приобретает банк благодаря применению промышленных инструментов интеграции при создании инфраструктуры хранилищ данных.


В октябре 2010 года компания Intersoft Lab объявила о начале реализации проекта по построению единой системы класса Business Performance Management для двух многофилиальных кредитных учреждений – Примсоцбанка – одного из лидеров финансового рынка Дальнего Востока, головной офис которого расположен во Владивостоке, и ОАО «Левобережный» – новосибирского социального коммерческого банка.

Целевое решение – единое для двух банков хранилище данных на платформе «Контур» (СУБД Oracle), которое станет основой для автоматизации прикладных ВРМ-задач: подготовки обязательной отчетности для Банка России, управленческой отчетности, бюджетирования и проч. Проектный макет включает два хранилища данных: основное развернуто в Новосибирске, в банке «Левобережный», а дополнительное, тестовое – в Примсоцбанке. Две инсталляции будут существовать параллельно до окончательного сближения управленческих и отчетных методологий в банках.

Реализация проектного макета сопряжена с необходимостью решить сложную инфраструктурную задачу – обеспечить два ETL-процесса по наполнению основного и тестового хранилищ данными.

Благодаря использованию интеграционной платформы Informatica PowerCenter этап по разработке ETL-решения для сбора в хранилище данных бухгалтерского учета и его переводу в промышленный режим в обоих банках занял всего 9 дней. Сначала в банке «Левобережный» были развернуты и отлажены все элементы ETL-процесса по загрузке и выверке данных в хранилище. На осуществление этих процессов ушло 7 дней. Затем эти выверенные процессы были мигрированы для хранилища в Примсоцбанке, что заняло всего 2 дня. Это весьма высокие показатели скорости и продуктивности настройки ETL-процесса, если учесть, что в подобных проектах организация сбора данных в хранилища занимает до 80 % трудоемкости. Немаловажную роль здесь сыграла также слаженная профессиональная работа команды банковских специалистов.

Помимо высокой скорости загрузки данных в хранилище, применение в проекте инструментов Informatica PowerCenter позволяет Банкам получить следующие выгоды:

• разгрузить учетные и аналитические системы Банков при выполнении задач обмена данными – это достигнуто за счет переноса на ранние стадии ETL-процесса выполнения части расчетов и трансформаций первичных данных в модель хранилища;

• обеспечить выполнение межсистемных сверок итоговых данных в хранилище и учетных системах Банков с использованием инструментов Informatica PowerCenter;

• реализовать обратную связь между хранилищем и учетными системами – для этого с помощью Informatica PowerCenter настроена передача в исходные системы информации о результатах загрузки данных в хранилище, в том числе об обнаруженных ошибках в первичных данных, которое требуют исправления в учетных системах;

• реализовать механизм «самодиагностики» ETL-решения.

Представляя аудитории Data Integration Forum 2011 результаты инфраструктурного проекта, выполненного в Примсоцбанке и банке «Левобережный», Иван Кретов отметил: «За последний год существенно выросло число проектов по построению хранилищ данных. Принятие решение о необходимости применения интеграционных инструментов в таких проектах – непростая задача для любого банка. Некоторые заказчики из соображений сокращения бюджета проекта изначально отказываются от использования промышленных интеграционных инструментов. Однако на практике мы видим их важную роль в достижении конечных целей, поскольку именно эти инструменты позволяют существенно приблизить получение нужных результатов, значительно повысить прозрачность ETL-процессов и качество данных в хранилище данных».


О компании Data Integration Software (www.data-integration.ru)

Data Integration Software – авторизованный дистрибьютор корпорации Informatica в России и странах СНГ. С 2005 года компания Data Integration Software предлагает своим партнерам и заказчикам в России и СНГ лидирующую промышленную платформу для интеграции и обеспечения качества корпоративных данных, благодаря которой компании по всему миру обеспечивают доступ, интегрируют, визуализируют данные, осуществляют аудит информационных активов для повышения эффективности своего бизнеса, увеличения доходов клиентов и выполнения требований регулирующих органов.

Об ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (г. Владивосток) (www.pskb.com)

ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» – один из лидеров банковской сферы Дальнего Востока. Основан 4 марта 1994 года. Головной офис банка в г. Владивостоке. В настоящий момент банк имеет 41 точку присутствия в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Омской, Челябинской, Иркутской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В рейтинге РА РБК по итогам 2010 г. Примсоцбанк занимает 140-е место по размеру чистых активов и, а также 121-е место – по объему кредитного портфеля.

О банке «Левобережный» (ОАО) (г. Новосибирск)(www.nskbl.ru)

Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» создан в 1991 году. Сегодня его региональную сеть формируют 42 подразделения в Новосибирске и Новосибирской области, Кемерово и Новокузнецке. Высокий уровень услуг банка ежегодно подтверждается результатами международных аудитов.