Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компании Intersoft Lab и Oracle провели совместный веб-семинар для российских кредитных организаций и подвели итоги опроса о современном уровне автоматизации внутрибанковской отчетности

В ближайшие годы 60 % российских банков будут строить систему корпоративной отчетности на основе хранилищ данных и BI – этот вывод прозвучал 22 апреля 2011 г. на веб-семинаре «Построение корпоративной системы отчетности на платформе Oracle BI: практический опыт российских банков», который был организован и проведен компаниями Intersoft Lab и Oracle.

Аудитория этого веб-семинара – руководители и сотрудники финансовых служб и планово-экономических департаментов, контролеры, бизнес-аналитики и сотрудники ИТ-подразделений банков России и СНГ. Они обсуждали передовой опыт подготовки внутрибанковской отчетности в ОАО «ТрансКредитБанк» и ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК».

Предварил веб-семинар проведенный компанией Intersoft Lab опрос более двух десятков российских банков, результаты которого позволяют составить объективную картину нынешнего состояния подготовки внутрибанковской (нерегламентированной) отчетности и планов ее автоматизации. Информацию об итогах этого опроса озвучила модератор веб-семинара – заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, эксперт Ассоциации российских банков Юлия Амириди.

В подавляющем большинстве опрошенных кредитных организаций (90,5 %) формирование отчетности выполняется в настоящее время на основании данных АБС; 61,9 % используют базы данных Microsoft Access и таблицы Excel, и пока только 38,5 % – хранилища данных.

Один из вопросов касался инструментов, применяемых в банках для построения корпоративной отчетности. Почетное 3-е место здесь заняли инструменты Oracle BI. На втором месте – средства собственной разработки ИТ-служб банков (38,1 %). А лидером пока остается программа Microsoft Excel – ее используют для подготовки отчетности почти 62 % опрошенных банков.

Но удовлетворены ли кредитные организации таким положением дел? Как показал опрос, в подавляющем большинстве – нет. Тех, кто полностью доволен имеющейся в банке системой отчетности, не оказалось вообще, а более половины респондентов (57,2 %) отрицательно отзываются о текущей ситуации с выпуском внутрибанковской отчетности. Почти такой же процент опрошенных (57,1 %) планируют в ближайшие полтора-два года перейти к подготовке отчетности на основе хранилища данных с использованием Oracle BI, Microsoft Excel (в нескольких банках – с использованием АБС – в качестве дополнительного источника данных).

Таким образом, наиболее перспективным путем построения системы корпоративной отчетности в банках отечественные кредитные учреждения признают внедрение тандема «хранилища данных + BI». Реальной практике применения именно этой идеальной архитектуры в двух российских банках – ОАО «ТрансКредитБанк» и ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» – был посвящен основной доклад, прозвучавший на семинаре. Интернет-аудитория познакомилась с особенностями подготовки управленческой, аналитической, продуктовой и прочих видов корпоративной отчетности на базе хранилища данных «Контур» и аналитической платформы Oracle BI. Также был представлен обзор инструментов Oracle для построения отчетности и бизнес-анализа.

В заключительной части семинара, которая получила название «Советы практика», состоялся живой диалог представителей различных российских банков. На вопросы, касающиеся специфики внедрения и эксплуатации BI-решения непосредственно в банке, отвечала Екатерина Лыжко – главный эксперт отдела хранилища данных ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК». В этой кредитной организации BI-система успешно работает уже не один год. Ежедневно, вернее сказать, каждую ночь из хранилищ данных ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа автоматически формируются более ста(!) форм аналитической отчетности для разных банковских подразделений и служб. Все отчеты выкладываются на корпоративный портал, и каждый банковский пользователь имеет доступ исключительно к «своим» отчетам.

«Веб-семинар, который состоялся 22 апреля, – это одно из важных плановых мероприятий для наших реальных и потенциальных клиентов. В его работе участвовало почти 40 представителей банков России и СНГ. Отрадно осознавать, что семинар показал нужность таких онлайн-встреч. Мы благодарим аудиторию семинара за активную работу, за интересные профессиональные вопросы – их количество превысило все ожидания, за добрые слова в наш адрес. Я думаю, что основная ценность этого веб-семинара состоит в том, что банковские менеджеры получили реальную возможность почерпнуть конкретную практическую информацию, вплоть до особых нюансов работы с хранилищем данных и практическую пользу эксплуатации BI-системы в банке», – подытожила Юлия Амириди.


О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с 1999 года. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, управленческой отчетности и бюджетирования.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 75 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab — лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

О корпорации Oracle (www.oracle.com/ru)

Oracle (NASDAQ: ORCL) – крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения.