Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Российской рынок банковских хранилищ данных: итоги 2010 года определяют задачи года нынешнего

Рост спроса на хранилища данных в 2011 году будет отражать качественные изменения в бизнес-стратегии российских кредитных организаций – консолидацию капитала, активизацию банковской розницы, стремление к оптимизации доходности банковского бизнеса. В актуальных требованиях к хранилищу данных – СУБД и репортинг от компании Oracle, интеграционные инструменты Informatica и финансовая модель хранилища, максимально учитывающая российскую специфику и изменения требований банковского законодательства.


По итогам прошлого года одних только новых проектов построения хранилищ данных в 2010 году было начато в 2,3 раза больше, чем в 2009 г.

Финансово-кредитная отрасль вновь заняла позицию лидера среди заказчиков хранилищ данных и систем класса Business Performance Management. Банки составили 37,5 % от общего количества организаций, заключивших контракты на внедрение соответствующих ИТ-решений. На втором месте торговля (25,0 %), на третьем – легкая промышленность (12,5 %).

ИТ-стратегия посткризисного периода отражает изменения в бизнес-стратегии российских банков. Наиболее значимыми ее составляющими являются консолидация банковского капитала, рост банковской «розницы», оптимизация доходности.

В 2010 году стартовало 4 проекта поддержки объединений кредитных организаций на основе единого хранилища данных. Всего по данным Банка России к началу ноября прошлого года 18 российских банков присоединились к 12 банкам. Хранилище данных обеспечивает возможность в условиях слияния капиталов нескольких банков оперативно организовать работу по выпуску общей обязательной и управленческой отчетности, автоматизации планирования и бюджетирования объединенного банка.

По оценке Intersoft Lab, в 2010 году инициировано 3 проекта построения хранилищ данных для ИТ-поддержки розничного банковского бизнеса. По данным агентства RusRating розничный рынок, обеспечивавший рост бизнеса российских банков до кризиса, будет главным источником этого роста в посткризисный период.

В 2010 году стартовало более чем в 5 раз больше BPM-проектов по управлению доходностью по сравнению с 2009 г. Банки выбирают стратегии роста, что предполагает оптимизацию существующей структуры доходности.

При этом, как и в годы экономического спада, подготовка регуляторной отчетности, в том числе обязательной и налоговой, остаются стабильно востребованными среди заказчиков BPM-решений на основе хранилищ данных.

Приоритетные задачи банковского бизнеса определяют современные требования к платформе хранилищ данных для российских кредитных учреждений. Это:

• высокопроизводительные СУБД Oracle Database, как основа хранилища данных. По состоянию на начало 2011 года 48 банковских хранилищ данных в нашей стране реализованы на этой платформе;

• промышленные интеграционные платформы для сбора и верификации данных в хранилище. В российских банках самый большой опыт применения в проектах создания хранилищ получили продукты Informatica Power Center (более 15 внедрений, 7 заказчиков таких проектов входят в Топ-15 российских банков).

• современные BI-средства для визуализации данных и подготовки корпоративной отчетности. BI-платформа Oracle Business Intelligence была задействована в 63 % банковских проектов внедрения хранилищ данных 2010 года.

В кризис основным критерием выбора поставщика хранилища была стоимость проекта, сегодняшние клиенты делают акцент на качественный результат. Основа для построения современного хранилища данных для банка – методическая модель для управления эффективностью банковского бизнеса, максимально учитывающая отечественную специфику и гарантирующая сопровождение изменений банковского законодательства. В 2010 году свыше 60 % российских банков, при внедрении хранилища данных опирались на методическую модель Intersoft Lab.

«По нашим прогнозам, обозначенные в 2010 году тенденции получат серьезное развитие в году текущем. Стартует не менее 4-5 проектов хранилищ данных для ИТ-поддержки консолидирующихся банков. 2011 год должен дать много интересных проектов построения розничных хранилищ данных. На основании сегодняшних запросов банковского рынка можно сделать вывод, что востребованность автоматизации управления доходностью будет только увеличиваться. Таких банковских проектов в 2011 году будет не менее 10-15», – рассказала Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, эксперт Ассоциации российских банков.