Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Тренд «управление доходностью» вновь набирает обороты

Итоги 2010 года свидетельствуют, что в России самыми активными потребителями программных продуктов класса BPM (Business Performance Management), как и в предкризисные годы, становятся банки – их доля возросла до 37,5 % (10,7 % в 2009 г.). Количественные показатели роста новых заказчиков по сравнению с 2009 годом оказались выше более чем в два раза. 2010 год внес определенные коррективы и в предпочтения банковских заказчиков BPM-систем – финансовое сообщество вновь отдает свои приоритеты управлению доходностью – основе деятельности банковского топ-менеджмента.


Первый постризисный год показал существенное оживление рынка систем, автоматизирующих управление эффективностью бизнеса. В значительной мере это связано с ростом спроса на соответствующие программные решения в банковской сфере. Как и до кризиса, банки становятся самыми активными потребителями BPM-систем (37,5 %), оставив позади такие отрасли, как торговля (25,0 %) и легкая промышленность (12,2 %). Как и в прошлые годы, доля банковских BPM-проектов от отечественных поставщиков (77,8 %) существенно превышает долю их зарубежных коллег.

Развитие финансового рынка определяет круг наиболее востребованных задач автоматизации. Проблемы, которые принес кризис, постепенно нивелируются, вследствие чего происходит смена приоритетов. В этой связи по итогам 2010 года такое востребованное в кризис направление, как автоматизация выпуска обязательной отчетности (19 % всех внедрений в 2010 г.) на Олимпе первостепенных задач банковской автоматизации уступила место управлению доходностью (29 % всех проектов в 2010 г.).

Управление доходностью играет важную роль в банковском бизнесе, по существу являясь краеугольным камнем жизнедеятельности финансово-кредитного института и основой его развития. В значительной степени управление доходностью банка сегодня опирается на информационные технологии. С их помощью ведется постоянный контроль результатов деятельности банка в разрезах бизнес-направлений, подразделений, точек продаж, моделируется использование финансовых ресурсов, определяются возможные пути повышения прибыльности.

Средства ВРМ позволяют осуществлять ведение управленческого учета, строить управленческий баланс и формировать отчет о прибылях и убытках в разных аналитических разрезах: по ЦФО, бизнес-направлениям, продуктам, клиентам и т. д. Автоматизация управления доходностью предусматривает выполнение функционально-стоимостного анализа банковского бизнеса, включая точную калькуляцию банковских продуктов и оценку их себестоимости, определение себестоимости бизнес-процессов, прибыльности различных каналов сбыта и эффективности трудового участия каждого из структурных подразделений банка. За счет аллокаций накладных расходов на центры учета можно уточнить финансовый результат подразделений. Также BPM-системы обеспечивают поддержку технологий трансфертного управление ресурсами, что дает возможность вычислять финансовый результат с еще большей точностью. Полученная информация – основа для принятия решений по развитию банковских продуктов и бизнес-направлений, выстраиванию работы с клиентами, мотивации банковского персонала на местах.

Наиболее активным поставщиком ИТ-решений в области управления доходностью для российских банков остается компания Intersoft Lab. Она занимает первое место по числу контрактов на внедрение функциональности «управление доходностью» – ее совокупная доля на этом сегменте рынка составляет 76,9 %.

«Возвращение тренда «управление доходности» на лидирующие позиции внушает уверенность, что банки успешно преодолели кризис, и банковский бизнес вступил в стадию подъема. Прошедшие кризисные события стали хорошим уроком и подтвердили необходимость уделять более серьезное внимание тем технологиям, которые стоят на страже финансовой стабильности банка. В первую очередь речь идет об управлении активами и пассивами, управлении доходностью и трансфертном управлении ресурсами, оптимизации каналов продаж и мотивации персонала. Неоценимую помощь здесь могут оказать ВРМ-системы, которые специально создаются для решения задач, стоящих сегодня стоят перед российскими кредитными организациями», – считает Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, эксперт Ассоциации российских банков.