Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новые результаты проекта ТрансКредитБанка: курс – на обеспечение качества данных

ОАО «ТрансКредитБанк» объявил очередные результаты автоматизации расчета нормативов согласно Инструкции Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков». На базе корпоративного хранилища данных «Контур», разработанного компанией Intersoft Lab, рассчитываются десятки расшифровок и нормативы Н1, Н6, Н7, Н9.1, Н 10.1. Это стало возможным благодаря огромной работе, которую банк проводит для обеспечения качества данных.

О реализации новой функциональности в рамках проекта построения Единой системы отчетности на основе корпоративного хранилища данных «Контур» (далее КХД) в ОАО «ТрансКредитБанк» рассказала заместитель начальника отдела управления и отчетности этого кредитного учреждения Дарья Зубарева на IX Форуме «IT в финансовой сфере», состоявшемся в Москве, в отеле «Марриотт Тверская».

Проект автоматизации отчетности для Банка России и расчета обязательных нормативов банка на основе КХД был инициирован в июле 2009 года, а с 1 марта 2010 г. решение находится в промышленной эксплуатации. За последние шесть месяцев состав задач, которые решаются за счет корпоративного хранилища данных, существенно расширился. В настоящее время с помощью ХД в ТрансКредитБанке осуществляется выпуск таких сложных форм обязательной отчетности, как 0409117, 0409118, 0409125, 0409128, и др. Кроме того, теперь в хранилище существенно расширен список рассчитываемых расшифровок по Инструкции ЦБ РФ № 110-И.

Уникальность проекта автоматизации регуляторной отчетности в ТрансКредитБанке состоит в том, что уже на первом этапе его реализации была поставлена цель осуществить выпуск наиболее сложных отчетных форм, в том числе выполнять расчет нормативов, для которых требуется обрабатывать в хранилище не только данные бухгалтерского учета, но и все данные, указанные в договорах. Решение этой задачи предъявляет особые требования к качеству данных, то есть к обеспечению их полноты, достоверности, точности и своевременности предоставления. Г-жа Зубарева считает, что «качество отчетности определяется качеством данных». Причем, как отметила докладчица, с точки зрения бухгалтерского учета, информация может быть вполне корректной, а с точки зрения отчетности, – абсолютно непригодной. Проблема качества данных – задача повышенной сложности. На ее решение в банке уходит до 80 % трудозатрат в проекте, ведь оно предполагает и применение специального интеграционного ПО – Informatica Power Center, и разработку технологии «обогащения данных», и создание специальных интерфейсов для ввода недостающих данных, атрибутов и признаков, и осуществление организационных мер по внесению изменений в учетные системы и регламенты работы операционистов

Дарья Зубарева в своем выступлении на IT-форуме особо подчеркнула: «На основе корпоративного ХД нам необходимо обеспечивать выпуск обязательной отчетности, отчетности по МСФО, управленческой отчетности, продуктовой отчетности для заинтересованных подразделений. Как показала практика, решения по обеспечению качества данных и обогащения данных универсальны, и их результатами пользуется любая отчетность».