Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Обновлена функциональность приложения «Реестр контрагентов» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, объявляет о реализации дополнительной функциональности в приложении «Реестр контрагентов» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х. Приложение автоматизирует процедуры сбора, контроля и необходимое пополнение данных о клиентах банка, что способствует созданию качественной информационной базы для формирования различных видов банковской отчетности – регуляторной, управленческой, аналитической.


Согласно опросу участников Data Integration Forum 2010, более 80 % банкиров лишь частично доверяют данным, содержащимся в учетных операционных системах и применяемых для формирования регуляторной и управленческой отчетности. Особенно усложняют подготовку обязательной отчетности недостаточность и неточность информации о контрагентах: введенные в разные фронт-офисные системы, они повторяются, частично не совпадают и т. д. Сотрудники банков вынуждены применять визуальный контроль и исправлять данные вручную. В результате по вине «человеческого фактора» появляются новые ошибки в отчетах, увеличиваются сроки их подготовки и трудозатраты.

Intersoft Lab модернизировала приложение «Реестр контрагентов» в составе BPM-платформы «Контур» 3.х, которое предназначено для сбора в едином хранилище информации о клиентах из учетных систем банка, ее выверки и автоматизированной подготовки данных для выпуска различных форм отчетности.

Новая функциональность приложения решает проблему отсутствия в учетных системах данных по связанным клиентам, которая вынуждала сотрудников кредитных организаций формировать ряд отчетов для Банка России вручную. С помощью «Реестра контрагентов» стало возможным пополнять необходимыми данными информацию по инсайдерам и аффилированным лицам и автоматизировать выпуск таких форм, как 0409051 и 0409052 «Список аффилированных лиц», 0409157 «Сведения о крупных кредиторах (вкладчиках) кредитной организации», 0409117 «Данные о крупных ссудах», 0409118 «Данные о концентрации кредитного риска».

Заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса Юлия Амириди рассказала, что обновленное приложение «Реестр контрагентов» планируется использовать в проектах автоматизации отчетности для Банка России, налоговой отчетности и управленческой отчетности на основе BPM-платформы «Контур». За счет новой функциональности банки получают гарантию качества данных по инсайдерам, а также по аффилированным с банком и прочим связанным лицам. Встроенная проверка ключевых атрибутов минимизирует риск влияния «человеческого фактора». При этом обеспечивается такая степень полноты и достоверности, которая необходима для решения задач по подготовке различной отчетности. «Сегодня приложение уже используется на практике – в рамках проекта автоматизации обязательных нормативов оно внедрено в ОАО “ТрансКредитБанк”», – сообщила она.