Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab создаёт BPM-систему для «Примсоцбанка» и банка «Левобережный»

Два крупнейших банка Сибирского и Дальневосточного федеральных округов приступили к созданию системы управления эффективностью. Для "Примсоцбанка" и "Левобережного" будет создано решение на основе единого хранилища данных, которое позволит унифицировать и поднять на высокотехнологичный уровень процессы выпуска отчетности для Банка России, управленческой отчетности и бюджетирования.

Компания Intersoft Lab начала новый BPM-проект в "Примсоцбанке" (г. Владивосток) и банке "Левобережный" (г. Новосибирск). В ходе проекта будет создана единая для двух банков система класса BPM (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса).

Уникальность проекта заключается в том, что методология и автоматизация учета и подготовки отчетности на текущий момент в обоих банках различаются. Создание BPM-системы инициировано как одно из главных мероприятий в рамках сближения этих процессов. Его цель - обеспечить оперативный доступ общим акционерам и топ-менеджерам "Примсоцбанка" и банка "Левобережный" к достоверной и согласованной информации о результатах деятельности обоих банков для принятия управленческих решений.

Ожидается, что в рамках проекта в двух банках будут проведены работы по унификации методологий подготовки обязательной и управленческой отчетности. Выработанная в результате общая методическая модель станет основой для построения ВРМ-системы на основе единого хранилища данных.

Компания Intersoft Lab предложила следующую архитектуру решения. В банке "Левобережный" будет развернуто хранилище данных "Контур" на СУБД Oracle - основа единой BPM-системы. Для интеграции данных АБС и прочих учетных систем обоих банков с единым хранилищем принято решение использовать интеграционную платформу Informatica PowerCenter.

Учитывая масштаб решаемой задачи, в проекте выделили бизнес-значимые этапы, каждый из которых позволит банку запускать в эксплуатацию готовый набор функциональности, в частности, актуальные пакеты отчетности для Банка России. Это позволит последовательно снижать трудозатраты на формирование отчетности и повышать ее качество.

Кроме того, на базе BPM-системы автоматизируют формирование управленческой отчетности и бюджетирование. Для работы с внутрибанковскими отчетами сотрудники банков будут пользоваться аналитической платформой Oracle BI.

Руководство банка ставит цель максимально вовлечь персонал в работы по внедрению решения, чтобы процесс "вживления" новых инструментов и методологий прошел в короткие сроки и с наибольшим эффектом. В частности, в ближайшее время намечено обучение сотрудников банка работе с интеграционными инструментами Informatica, позднее - с прикладными интерфейсами ПО "Контур".

В будущем BPM-система станет доступной базой для автоматизации отчетности по требованиям МСФО, налоговой отчетности, управления активами и пассивами, управления рисками и других задач управления эффективностью.


О "Примсоцбанке" (www.pskb.com)

ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк" - один из лидеров банковской сферы Дальнего Востока (основан 4 марта 1994 года). Головной офис банка расположен в городе Владивостоке. В настоящий момент банк имеет 41 точку присутствия в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Омской, Челябинской, Иркутской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В рейтинге РА РБК по итогам I полугодия 2010 г. Примсоцбанк занимает 146 место по величине чистых активов, 86 - по вкладам населения, 86 - по потребительским кредитам, 21 место - по количеству выданных ипотечных кредитов.

О банке "Левобережный" (www.nskbl.ru)

Новосибирский социальный коммерческий Банк "Левобережный" (ОАО) создан в 1991 году. Сегодня его региональную сеть формируют 42 подразделения в Новосибирске и Новосибирской области, Кемерово и Новокузнецке. В общероссийском рейтинге, проводимом РА РБК, банк занимает 37-е место по объему выданных в первом полугодии кредитов малым и средним предпринимателям и 166-е место по величине активов.