Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" объявил итоги применения Oracle BI в составе BPM-системы

ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" объявил первые результаты использования аналитической платформы Oracle BI в составе BPM-системы на форуме "Аналитические технологии управления: Business Intelligence и Business Performance Management". За первые два месяца работы с Oracle BI банк автоматизировал 35 отчетов для топ-менеджеров и аналитиков при минимальных трудозатратах ИТ-департамента.

 22 сентября Марат Валеев, заместитель начальника управления информационных систем ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК", выступил с докладом на форуме "Аналитические технологии управления: Business Intelligence и Business Performance Management", организованном компанией AHConferences. М. Валеев рассказал об опыте автоматизированного выпуска управленческой отчетности с помощью BPM-системы (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса) и результатах применения аналитической платформы Oracle BI для этой задачи.

Создание корпоративной системы отчетности "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКА" продолжает масштабный BPM-проект, который начался в 2003 году. Автоматизировав управленческий учет и выпуск управленческой отчетности 7 лет назад, сегодня банк ведет с помощью BPM-системы комплекс задач управления эффективностью. Система поддерживает финансовую консолидацию, управление затратами, ведение управленческого учета и выпуск более 100 форм управленческих отчетов, 15 форм отчетности для Банка России и расчет 80 налоговых регистров.

После того как в 2009 году потребность во внутрибанковской отчетности резко возросла и число ее потребителей увеличилось, ИТ-департамент разрабатывал способ снижения трудозатрат, которые необходимы для автоматизации новых отчетов по заявкам бизнес-пользователей. Добиться этого можно было расширением состава инструментов в составе BPM-системы, которые доступны конечным пользователям непосредственно для анализа данных и просмотра отчетов. В результате было решено пополнить состав таких компонент аналитической платформой Oracle BI.

С помощью новой аналитической платформы за два месяца банк автоматизировал выпуск 35 отчетных форм, доступных для анализа в различных разрезах. При этом трудозатраты ИТ-персонала на настройку новых отчетов были минимальны, а продвинутые пользователи самостоятельно задают параметры представления отчетов и настраивают новые.

"Дополнение BPM-системы промышленной аналитической платформой за рекордно короткие сроки привело нас к качественно новому уровню работы с управленческой отчетностью. С одной стороны, мы по-прежнему пользуемся единым источником достоверных данных для отчетности - хранилищем в составе BPM-системы. С другой стороны, Oracle BI дала конечным потребителям отчетности множество новых возможностей, главное из них - самостоятельная настройка новых отчетов", - отметил М. Валеев.

Докладчик также дал рекомендации банкам, которые стремятся внедрить общебанковский стандарт автоматизации отчетности: "В банках генерируется огромная масса отчетности для самых разных категорий бизнес-пользователей. Их потребности бесконечно разнообразны, но есть общее требование к отчетам - достоверность данных. Самым перспективным на сегодня является такой подход, когда полноту и качество данных обеспечивает хранилище ВРМ-системы, построенное на основе отраслевой методической модели данных, а множество индивидуальных запросов бизнес-пользователи решают сами с помощью современной аналитической платформы. Работа по такому принципу позволит создавать десятки и сотни отчетов в банке, гарантируя пользователям их безошибочность".


О внедрении Oracle BI в "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКЕ"

Фотоотчёт о форуме