Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab провела встречу коммерческих банков с Банком России

Ужесточение требований Банка России, связанное в том числе со сближением российских и национальных стандартов отчетности, подталкивает банки к освоению новых технологий формирования отчетности для регулятора. О том, с помощью каких средств банки будут автоматизировать расчет обязательных нормативов в соответствии с новыми требованиями, вступающими в силу с 1 июля 2010 года, представители кредитных учреждений обсудили на встрече с Банком России.

22 июня компания Intersoft Lab, ММВБ и Аналитический банковский журнал провели встречу с Банком России "Новое в практике расчета обязательных нормативов банков". На встрече представители коммерческих банков и Банка России обсуждали изменения в методологии расчета обязательных нормативов банков и технологии ее автоматизации.

В июне 2011 года, согласно планам G20, должно завершиться сближение национальных и международных стандартов финансовой отчетности, что заставляет регулирующие органы разных стран требовать от банков более обширную и частую отчетность, для подготовки которой необходим анализ больших объемов исторических данных. В частности, с реализацией положений Basel II связано ужесточение требований Банка России к расчету обязательных нормативов, регламентированное указаниями №2324-У, которое вступает в силу с 1 июля 2010 года. Чтобы выполнить их, банки вынуждены вносить существенные изменения в расчетные процедуры и повышать требования к качеству операционных данных, необходимых для вычисления нормативов.

"С 90-х годов и по сегодняшний день в банках наиболее распространены технологии подготовки отчетности на основе таблиц MS Excel и с помощью модулей учетных систем. Intersoft Lab провела опрос среди участников встречи, в котором попросила провести аналогии между системами автоматизации расчета обязательных нормативов и часами. 100% опрошенных указали, что их система расчета нормативов - отечественные часы. Это свидетельствует о том, что в автоматизации и сопровождении изменений требований национального регулятора к отчетности иностранные поставщики ПО не добились успеха. 70% респондентов указали, что их "часы" страдают от серьезных поломок, чаще всего отстают, - так сами банки оценивают свои технологии подготовки нормативов как несоответствующие усложняющимся требованиям Банка России", - отметил в своем докладе Валерий Чаусов, управляющий партнёр компании Intersoft Lab.

По словам В. Чаусова, формирование обширной, частой отчетности, требующей анализа исторических данных, обеспечивают системы класса BPM (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса), архитектура которых основана на хранилище данных. Такие решения позволяют накапливать большие объемы данных, а также использовать одни и те же данные и для формирования регуляторной отчетности, и для принятия управленческих решений.

Распространению BPM-технологий для подготовки отчетности по требованиям инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков" препятствует, среди прочего, немногочисленность публичных проектов комплексной автоматизации отчетности для Банка России и практически полное отсутствие опыта автоматизации расчета обязательных нормативов. С одним из первых успешных опытов автоматизации обязательных нормативов, полученным ОАО "Транскредитбанк", участников встречи познакомил Сергей Русанов - вице-президент, директор управления информационных технологий "Транскредитбанка".