Intersoft Lab и Misys Banking Systems приняли участие в ноябрьском семинаре Клуба банковских аналитиков

26-27 ноября состоялся X юбилейный международный ноябрьский семинар Клуба банковских аналитиков «Перезагрузка банковского бизнеса: год 2009». На своей традиционной площадке, Финансовой академии при Правительстве РФ, семинар собрал 150 представителей банков России и ближнего зарубежья, финансовых корпораций и экономических вузов для двухдневной дискуссии.

Представители Ассоциации российских банков, Банка России и зарубежных финансовых институтов открыли программу первого дня семинара. В составе второй половины программы с докладом выступили Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса, и Владимир Зыряев, директор по развитию Misys Banking Systems в странах СНГ.

Обращаясь к проблеме автоматизированной подготовки обязательной отчетности, докладчики представили для обсуждения ИТ-архитектуру «Иностранная АБС + российская BPM-система для обязательной отчетности». В обзоре опыта применения АБС разработки Misys по всему миру и АБС Misys Equation в российских банках В. Зыряев указал на технологические преимущества АБС Misys, которые остаются актуальными даже в условиях спада банковского бизнеса, и обосновал необходимость вынесения функциональности для регулятивной отчетности во внешнюю систему российской разработки.

Продолжая тему обязательной отчетности, Юлия Амириди провела обзор подходов к её автоматизации в банках, использующих иностранные АБС: «В российских банках опробован уже целый ряд подходов к адаптации иностранных АБС под российские требования учета и отчетности с помощью внешних систем. Если суммировать опыт таких проектов, то наиболее продуктивным показывает себя архитектура, которая основана на сочетании иностранной АБС с BPM-системой от российского разработчика. Такой подход позволяет привести данные иностранной АБС в соответствие российским правилам бухучета, обеспечить контроль их качества и обогащение для подготовки регуляторной отчетности. Кроме того, архитектура «зарубежная АБС + отечественная BPM-система» предоставляет возможность автоматизировать полный пакет отчетности для Банка России и оперативно реагировать на изменения требований регулятора к отчетности. В более долгосрочной перспективе, решение на основе этой архитектуры позволит постепенно распространить BPM-функциональность на комплекс других задач управления: планирование и бюджетирование, управленческий учет, управление рисками, подготовка отчетности по МСФО и др.».

«С 2007 года выпуск отчетности для Банка России – приоритет №1 для автоматизации на BPM-платформе. Сегодня мы попытались суммировать в этом докладе 10-летний опыт Intersoft Lab в автоматизации этой задачи и многолетний опыт Misys в поддержке крупнейших интернациональных банков. Надеемся, те банки, которые стремятся совместить применение высокопроизводительной АБС с эффективной системой подготовки обязательной отчетности, смогут сделать взвешенный выбор, используя наши рекомендации», – подвела итог совместного выступления Ю. Амириди.

Подробнее об итогах семинара на сайте Клуба банковских аналитиков