Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Intersoft Lab исполнилось 10 лет

2 декабря на пресс-конференции «Intersoft Lab. 10 лет BPM-технологий в России» компания Intersoft Lab назвала показатели развития компании к 2009 году и представила первую на российском рынке методическую модель для создания банковских BPM-систем. ПО «Контур» от Intersoft Lab использует 74 банка в России, Казахстане и Украине. Компания ежегодно получает не менее 90% доходов от проектов в банках. Стоимость BPM-проектов Intersoft Lab в 2009 году составила от $150 тыс за автоматизацию задачи управления затратами до $4 млн за поддержку комплекса задач управления эффективностью.

2 декабря 2009 года компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, провела пресс-конференцию «Intersoft Lab. 10 лет BPM-технологий в России», приуроченную к 10-летию компании. На пресс-конференции были объявлены итоги развития компании Intersoft Lab к 2009 году и итоги 10-летней истории отечественной индустрии Business Performance Management (BPM/ EPM/ CPM – управление эффективностью бизнеса).

По данным компании BPM Partners, из-за того что популярность управления эффективностью постоянно растет, значительная доля ВРМ-проектов оканчивается неудачей или результаты только на 50-70% соответствуют поставленным бизнес-целям. Объяснение в том, что управление эффективностью объединяет информационные технологии и методологии управления, которые зависят от индивидуальных подходов к ведению бизнеса, принятых в компании-пользователе. Наиболее распространенные причины неудач BPM-проектов – низкая культура владения методологиями управления эффективностью и, следовательно, слабая проработка бизнес-требований к системе. Значительная доля BPM проектов начинается без планирования стратегии использования BPM-системы, что приводит к ошибкам в выборе технологической платформы и архитектуры решения. В России заказчики часто выбирают ПО, в котором жестко задана технология решения прикладной задачи, или разрабатывают индивидуальную систему под конкретную задачу. В обоих случаях решение быстро потеряет актуальность, а развитие ВРМ-системы потребует ее серьезной перестройки, что увеличивает затраты на проект и отдаляет возврат инвестиций в систему.

Стремясь минимизировать эти риски, ведущие мировые вендоры предлагают в составе BPM-платформ отраслевые модели данных – описание взаимосвязанных бизнес-объектов, которые необходимы для автоматизации комплекса управленческих задач в данной отрасли и структура которых учитывает возможное расширение функциональности системы. До сих пор на российском рынке BPM-систем для банков, самых активных пользователей BPM-технологий, не было зрелых отечественных решений с моделью данных.

«В 2008 году Intersoft Lab предложила методическую модель в составе хранилища данных «Контур» 3.0 для создания банковских BPM-систем. Методическая модель позволяет проследить, как бизнес-объекты отраслевого словаря данных с помощью прикладных алгоритмов преобразуются в показатели внешней и внутренней отчетности российских банков – результаты использования ВРМ. В состав методической модели Intersoft Lab включен отраслевой альбом шаблонов регламентной и управленческой отчетности и методик ее подготовки, что дает принципиальное расширение отраслевой модели данных, впервые предлагаемое для ВРМ-систем. В методической модели обобщен 10-летний опыт более чем 70-ти проектов Intersoft Lab. Знания, аккумулированные в модели, передаются банкам в проектах как интеллектуальный сервис. Модель Intersoft Lab позволяет согласовать план ВРМ-проекта с бизнес-стратегией банка, структурировать проект по бизнес-направлениям, оптимизировать приобретение ПО и сохранять инвестиции на всех этапах развития проекта», – так представил банковскую методическую модель Валерий Чаусов, управляющий партнёр компании Intersoft Lab.

Появление методической модели в составе рыночного предложения Intersoft Lab оказало влияние на структуру доходов компании, отметила заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса Юлия Амириди: «В структуре доходов от ВРМ-проектов до 2007 года 40% занимала поставка лицензий ПО Intersoft Lab и сторонних разработчиков, 60% – стоимость услуг. Выделение интеллектуального сервиса позволило сделать более универсальным ПО Intersoft Lab, его доля в стоимости проекта уменьшилась. Специфика прикладных решений учитывается на этапе настройки метаданных системы после формирования индивидуальной методической модели банка. Это и есть интеллектуальный сервис в проектах построения ВРМ, который предоставляется заказчикам помимо традиционных услуг внедрения: установка ПО, интеграция и т.д. За счет него в 2009 году доля доходов Intersoft Lab от оказания услуг в ВРМ-проектах достигла 70%. Стоимость проектов Intersoft Lab сегодня составляет от $150 тыс за автоматизацию задачи управления затратами до $4 млн за поддержку комплекса задач управления эффективностью».

В документальной киноленте «10 лет BPM-технологий в России» Intersoft Lab дала оценки развития российского рынка BPM-систем за 10 лет. На ноябрь 2009 года количество компаний-пользователей BPM-систем в странах СНГ приблизилось к 700. В 2009 году средняя стоимость контракта на создание BPM-системы в России составляет от $1 до 7 млн. Максимальной отметки $7 может достигать стоимость BPM-проекта, рассчитанного на несколько лет и нацеленного на автоматизацию комплекса управленческих задач.


Материалы пресс-конференции «Intersoft Lab. 10 лет BPM-технологий в России»

Материалы пресс-конференции вы можете найти на iso.ru/io/press:


Цифры и факты о рынке BPM-систем
Презентация "Практика применения BPM-системы, опыт ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Марата Хайретдинова, вице-президента "Еврофинанс Моснарбанка", директора департамента информационных технологий
Фотографии спикеров: Юлия Амириди, Валерий Чаусов, Марат Хайретдинов

За дополнительными материалами, пожалуйста, обращайтесь к PR-менеджеру Intersoft Lab.

Дополнительная информация

Валентина Иванова, PR-менеджер Intersoft Lab

e-mail ivanovav@iso.ru

(495) 708-48-07 доб. 218