Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Intersoft Lab первой предложила решение для автоматизации 64-х форм отчетности для Банка России

Как показывает статистика Банка России, с 2008 года 30 из 66-ти отзывов лицензий банков были вызваны предоставлением недостоверных сведений в отчетности, что свидетельствует о кризисе эффективности сложившихся систем подготовки отчетности. Поставщики новых ИТ-решений для формирования отчетности сделали первые попытки преодоления этого кризиса, продуктивность предложенных альтернативных технологий доказал опыт 10% из ТОР-200 банков.

45% отзывов лицензий банков в 2008-2009 гг. было связано с низком качеством отчетности для Банка России. Высокие риски ошибочности отчетности поддерживает применение устаревших систем подготовки отчетности. Их эффективность снижается, что, с учетом статистики Банка России, уже привело автоматизацию в этой области в предкризисное состояние.

По данным компании Intersoft Lab, с 90-х годов в банковской практике выполнения требований Банка России доминируют такие технологии:

  • полуручная с применением таблиц MS Excel;
  • с помощью специализированных модулей в составе АБС (автоматизированных банковских систем);
  • с помощью решений, разработанных собственным ИТ-департаментом банка.

С 2000 года банки делают попытки автоматизации отчетности для Банка России на базе BPM-систем, основанных на технологии хранилищ данных. BPM-системы с соответствующей функциональностью на российском рынке предлагают 5 вендоров. На сегодня опыт внедрения BPM-систем для решения этой задачи приобрели 10% из ТОР-200 банков.

В то время как модули в составе АБС позволяют выпускать не более 20-ти форм отчетности для Банка России из 70-ти предусмотренных, а собственные «самописные» разработки банков – в среднем 10-15 форм, ВРМ-системы потенциально не ограничены в составе и объеме форм обязательной отчетности. До 2008 года вендоры тиражных BPM-систем предлагали перечень отчетных форм, сопоставимый с АБС, но в 2008 году на рынке BPM-систем появился поставщик, компания Intersoft Lab, который располагает ИТ-инструментами для выпуска 64-х форм отчетности из BPM-системы.

Поскольку предложение от вендоров BPM-систем приобрело статус зрелого, а банки уже накопили практический опыт применения BPM-технологий для задач регулятивной отчетности, риски отзыва лицензий из-за качества обязательной отчетности снизятся по мере созревания рынка BPM-систем.

Отказ от применения АБС и собственных решений для задач обязательной отчетности будет ускоряться по мере усложнения требований Банка России к отчетным формам, как, например, произошло при переходе от ежеквартального расчета обязательных нормативов к ежедневному. Кроме того, ускорит поиск альтернативных решений проблема роста объема обрабатываемых данных: выпуск отчетности из АБС негативно сказывается на ее быстродействии и, следовательно, на обслуживании клиентов. С учетом постоянно растущих объемов обработки данных, «отчетная» функциональность в составе АБС из «непрофильной» для транзакционных систем переходит в разряд противопоказанных.

На более широкое распространение BPM-технологий в банках для выполнения требований Банка России потребуется не менее двух-трех лет. При условии, что рынок BPM систем восстановит докризисную динамику роста, в 2012 году выпускать отчетность для Банка России с помощью BPM-систем будут 60 из ТОР-200 банков.