Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнёров: «ФОНДСЕРВИСБАНК» автоматизировал управление операционными рисками на базе ХД «Контур»

Компания «CSBI-Зирван», входящая в состав CSBI group, завершила проект внедрения системы «Контур Корпорация. Операционные риски» в ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК».

Внедрение системы стало одним из последовательных шагов по выполнению решения руководства ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» о создании в Банке комплексной системы управления рисками, удовлетворяющей как национальным, так и самым современным международным стандартам. Выбор поставщика в основном был обусловлен наличием апробированного решения с проработанной методикой, полностью отвечающей международным требованиям «Базель II», а также текущим и перспективным требованиям Банка России. Дополнительным преимуществом в современных экономических условиях явилась возможность минимизации стоимости проекта за счет использования в качестве ядра системы уже установленную в банке платформу Контур Корпорация (разработчик – компания Intersoft Lab).

Во время внедрения системы сотрудники банка прошли необходимый курс обучения, который включал в себя как вопросы по организации и методологии работы с системой, так и практические занятия. Особый интерес вызвали динамические OLAP отчеты, позволяющие риск-аналитикам наглядно и оперативно получать необходимую аналитическую информацию в произвольных разрезах без обращения к IT специалистам.

В результате внедрения сотрудники банка получили возможность с помощью Web интерфейса организовать сбор, классификацию и обработку данных о событиях операционного риска. Для корректной классификации рисков, необходимой для проведения дальнейших расчетов и построения прогнозов, использовались входящие в поставку «базельские» классификаторы рисков, адаптированные к особенностям российской банковской специфики. Также система позволила проводить постоянный мониторинг неблагоприятных событий операционного характера и вызванных ими потерь.

На данном этапе базовые возможности системы позволили банку решить текущие задачи в части управления операционными рисками и при этом заложить основу для дальнейшего развития. Наличие широкого набора дополнительных модулей предоставляет возможность поэтапного решения перспективных задач по расчету характеристик операционных рисков экспертными и количественными методами, контролю лимитов, управлению документами и поручениями, создаваемых в рамках плановых мероприятий или аудиторских проверок.


Об ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» (www.fundservice.ru)

ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» стратегически ориентирован на финансовую поддержку предприятий в высокотехнологических отраслях отечественной экономики. Банк занимается кредитованием и торговым финансированием (в частности, финансированием технологической модернизации промышленных предприятий), организует синдицированные кредиты и облигационные займы. «ФОНДСЕРВИСБАНК» — участник федеральной системы страхования вкладов.

Статус ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» как надёжной кредитной организации подтвержден в 2008 году международной компанией Moody`s Investors Service: депозитный рейтинг «B2/NP», рейтинг финансовой устойчивости «E+»; прогноз по рейтингам – «стабильный». Независимое российское агентство РусРейтинг осенью 2008 года повысило рейтинг кредитоспособности и финансовой стабильности банка до уровня «BВ–». В конце ноября 2008 г. «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» индивидуальный рейтинг на уровне «А» (высокая надёжность и кредитоспособность). Аудит по международным стандартам финансовой отчётности в течение нескольких лет ведёт компания «ПрайсвотерхаусКуперс».

О компании «CSBI-Зирван» (www.csbi-zirvan.ru)

Компания «CSBI-Зирван» входит в группу компаний «CSBI Group» и специализируется на внедрении комплексных информационных систем «под ключ» для банков и предприятий. В своих проектах компания применяет программные решения как собственной разработки, так и решения компаний-партнеров. Системы по управлению эффективностью бизнеса и бизнес-анализа решают задачи управленческого учета, финансового планирования, бюджетирования, управления операционными рисками, построения отчетности по МСФО и OLAP отчетности. В линейку решений по управлению бизнес процессами входят приложения по автоматизации электронного документооборота, а также специализированные банковские решения по валютному контролю и управлению кредитными заявками.

О CSBI group

CSBI group объединяет компании, представляющие информационные решения для банков, государственных и муниципальных органов и транспорта. Большинство предлагаемых решений - программные продукты собственной разработки и их системная интеграция, а также решения от партнеров компании. Основой группы стала компания CSBI, внедряющая интегрированные информационные решения с 1993 года и входящая в 100 крупнейших IT-компаний России. За 16 лет компания реализовала более 300 проектов в финансовых институтах различного масштаба и сложности. С 2008 года компания сертифицирована по стандартам качества ISO 9001:2000. Ежегодный рост доходов за период 2005-2008 составляет более 30%.