Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab автоматизировала управленческий учет договоров в «Первом чешско-российском банке»

Компания Intersoft Lab сообщает о завершении очередного этапа построения комплексной системы управления эффективностью бизнеса в ПЕРВОМ ЧЕШСКО-РОССИЙСКОМ БАНКЕ. На базе BPM-системы "Контур" автоматизирован сбор договоров в единое хранилище данных банка. Это позволило банку перейти к расширенной модели ведения управленческого учета с использованием данных бухучета и договоров.

Проект построения комплексной BPM-системы ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК ("ООО ПЧРБ") ведет с 2007 года. За это время специалисты компании Intersoft Lab внедрили в банке финансовое хранилище данных "Контур" и автоматизировали на его основе управленческий учет методом трансформации данных бухучета. Банк эксплуатирует систему в промышленном режиме с 2008 года, выпуская с ее помощью пакет управленческой отчетности для анализа динамики активов и пассивов банка, оценки доходности банковских продуктов и точек продаж.

Новым этапом развития системы стало внедрение BPM-приложения "Портфель сделок" с целью автоматизации сбора данных по договорам банка. Реализация расширенной модели управленческого учета позволит получать более точную и детализированную финансовую картину банка.

В ходе проекта были подготовлены технические требования на автоматизацию и в соответствии с ними выполнена настройка сделочной модели банка.

Для наполнения хранилища данными по договорам обеспечена интеграция с автоматизированной банковской системой Diasoft 5NT. В процессе тестовых загрузок выполнена выверка поступающих исходных данных, что позволило повысить качество данных, как в источниках, так и в хранилище "Контур". Налажена загрузка в систему договоров, операций на изменение позиций по договорам, графиков платежей. Для сверки данных по договорам с данными бухучета разработан удобный OLAP-отчет.

В рамках построения сделочной модели банка автоматизирован выпуск следующих отчетных форм:

  • cводный отчет по кредитному портфелю юридических лиц;
  • расчет доходности срочных активов ООО "ПЧРБ";
  • платежный календарь движения срочных активов и пассивов.

Одним из результатов этапа проекта стало существенное сокращение трудозатрат сотрудников банка на формирование сделочной отчетности. Например, если раньше на формирование каждого из таких отчетов затрачивалось до одного часа времени сотрудника финансового управления, то теперь на это уходит не более одной минуты.

"ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК продолжает успешно реализовывать долгосрочную стратегию по расширению масштабов бизнеса и развитию банковских продуктов, предлагаемых корпоративным и розничным клиентам. В этом году состоялось открытие дочернего Банка ПЕРВОГО ЧЕШСКО-РОССИЙСКОГО БАНКА в Праге, введен ряд новых продуктов. В условиях финансового кризиса для принятия эффективных управленческих решений принципиально важно обладать всей необходимой информацией. Расширенная модель управленческого учета, включающая данные по договорам, реализуемая на базе BPM-системы "Контур", позволит получить полную и исчерпывающую картину финансового состояния банка. Мы сможем не только расширить возможности управленческого учета, но и эффективно решать задачи планирования и прогнозирования будущего состояния ресурсов, что особенно важно для реализации стратегии банка в период экономического спада", - так прокомментировал событие начальник финансового управления "ООО ПЧРБ" Семен Дерко.

Все работы по проекту выполнили сотрудники компании Intersoft Lab. В банке отмечают высокое качество выполнения проекта: регулярные встречи проектной команды, протоколирование принятых решений, строгое соблюдение регламента работ позволили выполнить этап в установленные сроки.

Сейчас внедренная функциональность работает в опытном режиме, на ближайшее время намечен ее перевод в промышленную эксплуатацию и выполнение загрузки по всем типам сделок, включая ценные бумаги. В перспективе Банк планирует решить на базе системы "Контур" задачи автоматизации планирования операционной деятельности и трансфертного управления ресурсами.


О ПЕРВОМ ЧЕШСКО-РОССИЙСКОМ БАНКЕ (www.pcrb.ru)

ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК ("ООО ПЧРБ") был создан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям - участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала.

В настоящее время "ООО ПЧРБ" - динамично развивающийся универсальный банк, предлагающий широкий спектр современных банковских услуг корпоративным клиентам, малому среднему бизнесу и физическим лицам.

В 2007 году агентство Moody's присвоило "Первому Чешско-Российскому Банку" рейтинги B3/Not Prime/E+ (18.06.2007). В феврале 2009 г. рейтинг был подтвержден.