Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab возглавила рейтинг вендоров BPM-систем по итогам 2008 года

Компания Intersoft Lab объявила результаты аналитического исследования рынка BPM-систем за 2008 год. Рост числа новых проектов составил 31%, что свидетельствует о рекордном с 2000 года сокращении темпа прироста новых внедрений. Самыми активными отраслями—пользователями BPM-систем в прошедшем году стали банки и предприятия ТЭК. Самая покупаемая BPM-функциональностью в 2008 году — финансовая консолидация, регулятивная отчетность, планирование и бюджетирование.

Компания Intersoft Lab провела аналитическое исследование российского рынка BPM-систем за 2008 год. Это единственное исследование российского рынка систем класса BPM, которое выпускается ранее, чем через три месяца после окончания отчетного периода.

В ходе исследования были определены показатели развития рынка систем класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса, также распространено определение CPM и EPM) — систем на основе хранилищ данных, предназначенных для согласованного решения комплекса прикладных аналитических и управленческих задач. В исследовании не учитывались данные о продуктах-заменителях для бюджетирования, планирования, выпуска отчетности и других прикладных областей BPM, не основанные на хранилищах данных и поэтому не отвечающие мировым стандартам. BPM-системы также не следует смешивать с ПО класса ERP.

По результатам исследования, количество новых проектов внедрения BPM-систем в 2008 году выросло на 31% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует о рекордном, начиная с 2000 года, сокращении числа новых внедрений. Наибольший годовой прирост рынка BPM был зафиксирован в 2003 году — 283%. С 2004 по 2007 год рынок развивался стабильно: от 84 до 95% ежегодно. Замедление роста в 2008 году объясняется влиянием финансового кризиса, который заставил компании сократить ИТ-бюджеты во второй половине 2008 года. В результате львиная доля намеченных BPM-проектов была предварительно перенесена на вторую половину 2009 года.

Тройку самых распространенных задач, которые в 2008 году решали с помощью BPM-систем, составили финансовая консолидация, подготовка регулятивной отчетности, планирование и бюджетирование. Активнее всего BPM-системы в прошедшем году внедряли банки (33,5% новых проектов), предприятия ТЭК (18,8%), промышленность (17,6%), торговые компании (9%), сфера услуг (5,7%).

Крупнейшим поставщиком BPM-систем по числу заключенных контрактов, по данным исследования, остается Intersoft Lab, выполнившая 25% всех внедрений.

Согласно прогнозам таких аналитических компаний, как Gartner, IDC, Forrester, мировой рынок BPM-систем испытает негативное влияние кризиса в минимальной степени: рынок BPM-систем, хранилищ данных, инструментов Business Intelligence и других аналитических инструментов находится на подъеме, его рост продолжится в ближайшие десять лет. Российский же рынок BPM в 2009 гг. оживится по сравнению с 2008 годом, но темпы роста будут далеки даже от показателей 2007 гг. Нового всплеска активности внедрений BPM-систем стоит ожидать в 2010-2011 гг. Несмотря на замедление темпов роста, рынок BPM будет оставаться благополучным. 10,5% в 2008 году и 22,1% роста ИТ-рынка в 2009 году, как прогнозирует IDC, — значительно более низкие показатели.