Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров: ЦБК «Квадриум» завершил очередной этап проекта в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»

Центр Банковских Компетенций «Квадриум» завершил очередной этап проекта автоматизации ведения налогового учета и получения налоговой отчетности в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК».

ЦБК «Квадриум» объявляет о завершении этапа проекта автоматизации ведения налогового учета и получения налоговой отчетности в одном из крупнейших российских банков ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК».

«В рамках проекта ЦБК «Квадриум» решает задачу по автоматизации расчета различных налогов, уплачиваемых ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК». В первую очередь — это налог на прибыль организаций, который ведется в разрезе нескольких десятков регистров налогового учёта, — комментирует Директор по внедрению аналитических систем ЦБК «Квадриум» Валерий Петрищев. — На предыдущем этапе проекта введена в промышленную эксплуатацию в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» версия 1.4 комплексного решения ЦБК «Квадриум» «Налоговый Учет», позволяющего автоматизировать ведение налогового учета на базе промышленного Хранилища Данных «Контур Корпорация» компании-партнера Intersoft Lab».

«Решение ЦБК «Квадриум» «Налоговый Учет» хорошо согласуется с открытым и гибким интерфейсом IT инфраструктуры Банка для подключения новых информационных систем и сервисов, – комментирует менеджер проекта в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» Евсеенков Михаил. - Это поможет нам с минимальными издержками обеспечивать расчет налогов при внедрении новых банковских продуктов».

К настоящему моменту ЦБК «Квадриум» реализованы следующие механизмы:

  • распределённый ввод налоговых данных в АБС для определённых групп регистров налогового учёта;
  • механизмы генерации налоговых данных и ведения налогового учета для первичной необработанной информации (договоры и документы) на стороне Хранилища Данных (ХД) с учетом требований, установленных в Налоговом кодексе РФ и в Положении о налоговом учете ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»;
  • механизмы настройки отчётных форм для групп регистров налогового учёта. Для ряда групп регистров настроены отчетные формы, позволяющие получать данные регистров за любой отчетный/налоговый период;
  • механизмы загрузки рассчитанных налоговых данных из отдельных учетных приложений ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК». Приложения позволяют штатными средствами вести налоговый учет финансовых операций.

С помощью решения ЦБК «Квадриум» «Налоговый Учет» автоматизировано получение более 40 регистров по налоговому учету. В качестве достигнутых промежуточных результатов разработки и внедрения решения «Налоговый Учёт» следует отметить:

  • упорядочивание структуры информации налогового учёта в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», сокращение числа регистров налогового учёта с нескольких сотен до нескольких десятков, повышение качества налогового учёта для уже внедрённых групп регистров.

В рамках решения «Налоговый Учет» на новом этапе проекта планируется развитие и совершенствование методик автоматизации налогового учета:

  • совершенствование механизмов генерации налоговых данных и ведения налогового учета для первичной необработанной информации (договоры и документы) на стороне ХД с применением правил, установленных в Налоговом кодексе РФ и в Положении о налоговом учете ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»,
  • развитие механизмов хранения и отображения информации по регистрам налогового учёта, связей регистров налогового учёта с бухгалтерским и с показателями налоговой декларации.

В результате проекта решение ЦБК «Квадриум» «Налоговый Учет» позволит ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»:

  • полностью автоматизировать расчёт финальных налоговых показателей для всей кредитной организации,
  • автоматизировать формирование налоговых деклараций,
  • формировать налоговую отчетность за любой отчетный/налоговый интервал по любому подразделению, а также обосновать любую цифру в отчетности,
  • минимизировать риски, возникающие при смене учетных систем банка или отдельных модулей,
  • минимизировать риски нестабильной работы учетных систем,
  • снизить нагрузку на учетные (OLTP) системы за счёт перевода процессов расчёта налоговых данных в систему класса BPM.

    О ЦБК «Квадриум» (www.quadrium.ru)

    Центр Банковских Компетенций «Квадриум» — ведущая российская сервисная IT-компания, ориентированная на комплексное обслуживание банков в области информационных технологий. ЦБК «Квадриум» выстраивает долгосрочные партнерские отношения с ведущими российскими и мировыми производителями отраслевых решений: Oracle, Informatica, IBM, Центр Финансовых Технологий, Intersoft Lab, «Банк'с софт системс» и другими.

    ЦБК «Квадриум» является партнером компании Intersoft Lab по Платформе Хранилищ данных и Аналитической платформе Контур c 2004 года. В рамках партнерской программы ЦБК «Квадриум» интегрирует свои продукты, а также предлагает клиентам комплексные решения, построенные на базе платформы ХД «Контур Корпорация»: «Налоговый Учёт», «Обязательная отчетность по РПБУ», «Отчетность перед БКИ».

    ЦБК «Квадриум» оказывает услуги комплексной промышленной интеграции на базе линеек программного обеспечения IBM WebSphere, Informatica PowerCenter и др.

    Об ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» ( www.evrofinance.ru)

    Акционерный коммерческий банк «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» (открытое акционерное общество), Генеральная лицензия Банка России № 2402, создан в конце 2003 году в результате присоединения КБ «Моснарбанк» ЗАО к ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС».

    На протяжении ряда лет ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» стабильно входит в число крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов и собственного капитала, а также является одним из лидеров среди российских банков по показателям прибыльности и надежности. По результатам деятельности в 2001 году «Еврофинанс» стал самым рентабельным банком среди ста крупнейших банковских учреждений Центральной и Восточной Европы по версии Standard & Poor's. Британский деловой журнал The Banker стабильно включает ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» в тысячу крупнейших банков мира. В 2007 году журнал EUROMONEY признал ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» лидером в области корпоративного управления среди банков Центральной и Восточной Европы. В рэнкинге российских банков по коэффициенту достаточности капитала, опубликованном в номере журнала The Banker за октябрь 2008 года, ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК занимает 10-ю позицию.

    Как универсальная кредитно-финансовая организация ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» обладает всеми необходимыми лицензиями на осуществление любых видов банковских операций, предусмотренных российским законодательством.

    Сеть обслуживания ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» включает в себя отделения, филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Ярославле, Самаре, Волгограде, Астрахани, Тольятти, Твери.

    Банк поддерживает корреспондентские отношения более чем с 500 российскими и иностранными банками. Разветвленная сеть корреспондентских счетов позволяет ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» быстро и эффективно проводить внутрироссийские и международные расчеты для нужд своих клиентов во всех основных валютах.