Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров: ЦБК «Квадриум» завершил второй этап проекта автоматизации выпуска обязательной отчетности в ОАО «Фондсервисбанк»

ЦБК «Квадриум» информирует о завершении второго этапа проекта построения централизованной системы подготовки отчетности для ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» на базе BPM-платформы «Контур».

Центр Банковских Компетенций «Квадриум» информирует о завершении второго этапа в рамках комплексного проекта построения централизованной системы подготовки обязательной отчетности по РПБУ в ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК». Решение строится на базе Финансового хранилища данных «Контур Корпорация» российской компании Intersoft Lab.

Система подготовки банковской отчетности по РПБУ, разработанная ЦБК «Квадриум», является самостоятельным приложением BPM-платформы «Контур Корпорация», предоставляющим все средства для решения задач подготовки обязательной отчетности в крупном многофилиальном банке.

Реализация проекта в ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» выполняется специалистами ЦБК «Квадриум» в несколько этапов. На текущий момент завершены следующие работы:

  • осуществлена поставка оборудования класса HP Integrity и развертывание ФХД «Контур Корпорация» на новой аппаратной платформе,
  • внедрено в промышленную эксплуатацию ФХД «Контур Корпорация» с базовым приложением «Главная книга»,
  • автоматизирован процесс поставки данных (клиенты, счета, финансовые документы) в ФХД «Контур Корпорация» из АБС банка,
  • в промышленную эксплуатацию введены 18 отчетных форм по РПБУ, подготавливаемых на основе бухгалтерского учета, в том числе: 101,102, 134, 136, 251, 401, 601, 652, 664, 806, 807 и другие,
  • проведена адаптация отчетных форм первой очереди в соответствии с требованиями банка и инструкцией 302-П.

Решение переведено в промышленную эксплуатацию, и в рамках комплексного сопровождения ЦБК «Квадриум» оказывает банку услуги:

  • по поддержке бизнес и ИТ-пользователей,
  • по обновлению введенного в промышленную эксплуатацию альбома отчетных форм в соответствии с требованиями законодательства,
  • по поддержке процесса поставки данных из учетных систем банка.

Следующий этап проекта включает в себя реализацию промышленного ETL-процесса поставки данных сделочного учета и внедрение группы «сделочных» отчетных форм, в том числе формы №: 128, 129, 131, 132, 302, 501, 634. В общей сложности в рамках проекта планируется внедрение более 40 отчетных форм.

«Внедрение системы подготовки банковской отчетности по РПБУ на базе ФХД «Контур Корпорация» позволило нам в промышленном режиме осуществить подготовку ряда консолидированных отчетных форм за 2007 год по правилам действовавшего положения 205-П, а с начала 2008 года — уже по правилам 302-П. В настоящее время мы уже ведем работы по расширению альбома отчетности и включению в ETL-процесс всех учетных систем банка», — комментирует сотрудничество начальник управления информационных технологий Сергей Воронов, ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК».