Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

BPM в комплексе антикризисных инструментов управления банком

Среди приоритетных антикризисных задач управления в банках - контроль расходов, оптимизация бизнес-планов, контроль ликвидности, управление рисками и выполнение требований регуляторов. Максимально эффективным способом решать эти задачи западные аналитики считают системы класса BPM (Business Peroformance Management, управление эффективностью бизнеса). Данные западных исследований в этой области и прогнозы развития российской культуры применения BPM-систем объединила Юлия Амириди на круглом столе компании KPMG «Антикризисная стратегия банка».

27 октября состоялся круглый стол компании KPMG «Антикризисная стратегия банка», партнером которого выступили компании Intersoft Lab. Доклад «Управленческая информация и принятие решений» представила Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса, эксперт Ассоциации российских банков.

По мнению Ю. Амириди, в комплексе инструментов, которые банк задействует в условиях нестабильности финансового рынка, BPM-технологии выдвигаются на роль критически важных. Наиболее выгодным становится использование BPM-технологий в трех направлениях:

  • контроль расходов и оптимизация бизнес-планов;
  • контроль ликвидности и управление рисками;
  • соответствие нормативным требованиям, прежде всего подготовка отчетности для Банка России.

    Эта тенденция только набирает силу в России, в то время как в странах Запада она проявилась в полной мере и уже подтверждена данными исследований. В частности, BPM Pulse Survey, опросив в начале 2008 года 740 компаний-респондентов из различных отраслей, выяснила, что 38% компаний внедряют ВРМ для сокращения общих затрат.

    По мнению Чарльза Уорда, директора по производственным вопросам торговой ИТ-ассоциации Intellect, «бум ожидает тех вендоров, которые специализируются на системах бизнес-аналитики». Ожидаемый рост востребованности BI-инструментов представитель Intellect приравнивает к буму, который пережили поставщики решений, связанных с выполнением требований Sarbanes-Oxley Act. Как считает Ю.Амириди, в российских условиях такой же «бум» создадут банки: добиваться compliance, в первую очередь выпускать отчетность для банка России, банки будут с помощью BPM-систем.

    По прогнозам докладчика, бум бизнес-аналитики в России даст преимущества местным разработчикам - не менее чем 70 % ВРМ-проектов в банках будут выполнять отечественные ИТ-компании. Они предлагают готовые локализованные решения для российских кредитных организаций, имеют партнерские сети, которые предоставляют услуги по конкурентным ценам и опыт проектов которых в 5-6 раз больше опыта поставщиков иностранного ПО.