Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Состоялась третья бизнес-конференция «Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт»

Компания Intersoft Lab провела практическую бизнес-конференцию для банков, на которой представила опыт перевода банковского хранилища данных с СУБД MS SQL Server на Oracle Database. Также представители Intersoft Lab и ее клиентов, ОАО «ТрансКредитБанк» и АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», рассказали об опыте автоматизации выпуска отчетности перед регуляторами – приоритете автоматизации №1 российских банков. Представители консалтинговых компаний «РБпартнеры» и КПМГ дали участникам рекомендации закладки методологического «фундамента» BPM-проектов.

18-21 августа в г. Синая (Румыния) компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, провела бизнес-конференцию «Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт». Партнерами мероприятия выступили корпорация Oracle, региональное представительство Informatica в России и СНГ Data Integration Software, Центр банковских компетенций «Квадриум», российско-британская консалтинговая компания «РБпартнеры» и Клуб банковских аналитиков. В конференции приняли участие представители крупнейших банков России, Казахстана и Украины: ОАО «Промсвязьбанк», АКБ «Русь-Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ЗАО «Транскапиталбанк», АО «БТА-Банк», Swedbank.

Конференция стала третьей в серии летних мероприятий Intersoft Lab для банков. Тематический фокус конференции в этом году – оптимизация управления в российских банках с помощью информационно-методического комплекса (ИМК) для создания BPM-систем Intersoft Lab. Ключевые доклады конференции были посвящены методической составляющей ИМК BPM. Акцент программы в части информационной составляющей ИМК – BI-технологии от лидеров мирового рынка IT, Oracle и Informatica, в составе BPM-систем Intersoft Lab.

Открыл конференцию доклад компании «РБпартнеры» «Предпроектное обследование – залог успешной автоматизации» с рекомендациями по методологической части начального этапа проектов внедрения BPM-систем. По мнению докладчика, Константина Джимбинова, эффективность BPM-проекта гарантируют: корректная постановка целей автоматизации, ранжирование целей по значимости, совершенствование методик управления до начала проекта автоматизации, а также эффективное распределение ответственности между исполнителями проекта.

Программа первого дня продолжилась представлением новой версии платформы хранилищ данных «Контур» (ПХДК) – основы ИМК ВРМ. Участники познакомились с принципиальными нововведениями в архитектуре и функциональности платформы, с преимуществами использования СУБД Oracle для хранилища данных, ETL-инструментов Informatica для извлечения данных из различных источников, их преобразования и загрузки в хранилище и аналитической платформы Oracle BI для анализа и выпуска отчетности. Впервые в составе рабочих материалов конференции участники получили уникальный сравнительный анализ ПХДК и ПО для создания ВРМ-систем от ведущих мировых поставщиков.

Компания Data Integration Software представила возможности промышленной интеграционной платформы Informatica и обзор опыта использования ПО Informatica для построения хранилищ данных в крупнейших банках России и стран СНГ. О возможностях еще одной технологической составляющей BPM-систем Intersoft Lab, Oracle Business Intelligence, для создания систем корпоративной отчетности в банках рассказали представители Oracle СНГ.

Дмитрий Первухин, директор управления технического консалтинга Intersoft Lab, и Сергей Русанов, вице-президент, директор департамента информационных технологий ОАО «ТрансКредитБанк», представили опыт банка по переводу хранилища данных «Контур Корпорация» с СУБД MS SQL Server на Oracle Database в соответствии с ИТ-стратегией банка и планами развития функциональности BPM-системы. В частности, этот проект позволит повысить масштабируемость и производительность хранилища, необходимую в условиях роста банка.

Программа второго дня была посвящена приоритетным задачам автоматизации отечественных банков – выпуску управленческой, налоговой, обязательной отчетности по РПБУ, МСФО. Участники познакомились с результатами анализа опыта банков в области автоматизации выпуска обязательной отчетности на базе хранилища данных «Контур Корпорация».

Марат Валеев, заместитель директора управления банковских технологий АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», представил опыт автоматизации налогового учета на основе хранилища данных вместе с Геннадием Бережным, управляющим директором компании «Квадриум», – разработчика приложения «Налоговый учет» на базе ПХДК. Об опыте унификации методологий выпуска управленческой и МСФО-отчетности участники смогли узнать из доклада Витаутаса Тутинаса, начальника управления планирования и анализа ОАО «ТрансКредитБанк».

Итоги конференции подвел доклад консалтинговой компании KPMG, в котором была рассмотрена роль BPM в обеспечении прозрачности инвестиционной привлекательности банков и поставщики банковских BPM-систем, среди которых Intersoft Lab была отмечена как занимающая около 60% российского рынка.


О корпорации Oracle

Oracle (NASDAQ: ORCL) — крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

О корпорации Informatica

Корпорация Informatica (NASDAQ: INFA) является ведущим мировым независимым поставщиком программного обеспечения для промышленной интеграции корпоративных данных. Используя продукты Informatica, компании по всему миру обеспечивают доступ, интегрируют, визуализируют данные, осуществляют аудит информационных активов для повышения эффективности своего бизнеса, увеличения доходов клиентов и выполнения требований регулирующих органов. Более 3300 компаний по всему миру выбрали продукты Informatica в качестве корпоративного стандарта для решения задач сквозной интеграции данных любой сложности и любого масштаба.

В России и странах СНГ региональным представительством Informatica является компания Data Integration Software, основанная в 2005 году. Сегодня в сферу деятельности компании входит продвижение и продажа продуктов Informatica конечным заказчикам, развитие и поддержка сети партнеров в регионе, техническая поддержка и обучение партнеров и конечных пользователей на русском языке, а также профессиональные услуги по внедрению решений Informatica у конечных заказчиков.

Более подробная информация о продуктах и решениях Informatica – www.informatica.ru, www.data-integration.ru.