Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

В ПЕРВОМ ЧЕШСКО-РОССИЙСКОМ БАНКЕ автоматизировали ведение управленческого учета и формирование управленческой отчетности

Компания Intersoft Lab завершила первый этап автоматизации управленческого учета и выпуска консолидированной управленческой отчетности в ПЕРВОМ ЧЕШСКО-РОССИЙСКОМ БАНКЕ. Сотрудники банка получили возможность оперативно контролировать показатели операционной деятельности по банковским продуктам и точкам продаж.

ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК («ООО ПЧРБ») был основан в 1996 году по инициативе правительства Чехии. Банк был создан с участием чешского и российского капитала и ориентирован на создание условий для системы экспорта товаров чешских производителей в Россию. Сегодня «ООО ПЧРБ» – универсальное кредитное учреждение, которое предоставляет полный набор банковских услуг для корпоративного бизнеса и физических лиц. Потребность в BPM-системе в банке возникла в связи с развитием розничных банковских услуг, развитием сети точек продаж и выводом на рынок большого числа новых продуктов.

В декабре 2006 года банк подписал договор с компанией Intersoft Lab на поставку и внедрение хранилища данных «Контур Корпорация», комплекта BPM-приложений («Главная книга», «Портфель сделок», «Управленческий учет», «Трансфертные сделки», «Финансовое планирование», «Бюджет хозяйственных расходов») и аналитической платформы Contour BI (продукт Contour Components, партнера Intersoft Lab). Работы начались в январе 2007 года.

Приоритетная задача проекта – построение системы мониторинга и анализа доходности по основным направлениям деятельности банка. Для ее решения на BPM-платформе «Контур» было автоматизировано ведение управленческого учета методом трансформации данных бухучета и выпуск основных форм отчетности для контроля динамики активов и ресурсов банка, а также оценки доходности в разрезе продуктов и точек продаж.

Сначала была выполнена настройка информационных объектов и алгоритмов системы для поддержки методической модели управленческого учета «ООО ПЧРБ». Для наполнения системы данными, специалисты Intersoft Lab интегрировали хранилище данных (ХД) с автоматизированной банковской системой Diasoft 5NT (АБС). При загрузке первичных данных в ХД автоматически выполняется проверка их целостности и корректности, например, по таким признакам, как сходимость оборотов и остатков лицевых счетов, перекрестные проверки и т.д. Это позволяет обнаружить неточности в данных бухгалтерского учета, внести исправления в учетные системы, провести перезагрузку и повторную проверку.

Полученные данные классифицировали аналитическими признаками для трансформации в управленческие регистры с помощью механизмов приложения «Управленческий учет». В настоящее время ведется работа по переходу на ежедневный режим выгрузки данных из АБС в ХД и их перекладки на статьи управленческого учета.

Сотрудники финансового управления «ООО ПЧРБ» получили возможность пользоваться основными видами управленческих отчетов, выпуск которых был автоматизирован на основе данных управленческого учета (ежедневный управленческий баланс, ежедневный отчет о прибылях и убытках, бюджет активов и пассивов).

Отчетность выпускается в формате OLAP-кубов, поэтому просматривать ее можно в интерактивном режиме в различных разрезах: по банковским продуктам и центрам финансовой ответственности.

Одним из преимуществ новой технологии подготовки управленческой отчетности стало существенное снижение затрат времени и усилий сотрудников на ее подготовку. Например, управленческий баланс за один день в «ООО ПЧРБ» теперь формируется примерно в 60 раз быстрее – в течение 1 минуты, отчет о прибылях и убытках за месяц – в течение 1-2 минут.

«ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК реализует долгосрочную стратегию развития сети точек продаж банковских продуктов с одновременным расширением спектра банковских услуг как для корпоративных, так и для розничных клиентов. В этом году будет открыт ряд региональных филиалов и дополнительных офисов в Москве, в результате чего управление банком усложнится и возрастет потребность в контроле доходности новых подразделений. Система выпуска консолидированной отчетности, внедряемая компанией Intersoft Lab, позволит облегчить стоящие перед банком задачи управления. Мы сможем оперативно оценивать деятельность каждой точки продаж в разрезе банковских продуктов, что будет способствовать реализации стратегии развития банка», – так прокомментировал событие начальник финансового управления «ПЧРБ» Семен Дерко.

В «ООО ПЧРБ» завершена автоматизация управленческого учета методом трансформации бухгалтерских данных – это первый этап более масштабного проекта по построению комплексной системы управления эффективностью банка. Все работы выполнили сотрудники компании Intersoft Lab. В конце второго квартала 2008 года планируется перейти к расширенной модели ведения управленческого учета на основе данных бухгалтерского учета с учетом данных о сделках, после чего начнется автоматизация планирования деятельности банка и бюджетирования хозяйственных расходов.


О ПЕРВОМ ЧЕШСКО-РОССИЙСКОМ БАНКЕ (www.pcrb.ru)

ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК («ООО ПЧРБ») был создан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям-участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала. В настоящее время банк является универсальным финансовым институтом, обслуживающим предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, задействованного в реальном секторе экономики страны.

«ООО ПЧРБ» занял 51 место по размеру собственных средств в рейтинге «Тор-200 крупнейших банков России» (ИД «Коммерсантъ» 14.01.2008). В 2007 году агентство Moody’s присвоило «Первому Чешско-Российскому Банку» рейтинги B3/Not Prime/E+ (18.06.2007).