Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Компания "Зирван" автоматизировала управление операционными рисками в ЗАО "СтарБанк"

В ЗАО «СтарБанк» (www.starbank.ru) внедрена система управления операционными рисками. Работы по реализации проекта проведены специалистами компании «Зирван» (www.zirvan.ru). Решение автоматизирует задачи управления операционными рисками в соответствии с рекомендациями Basel II.

 

Данный проект стал очередным шагом в сотрудничестве банка и компании, специализирующейся на внедрении BPM и BI-решений. В 2007 году было положено начало создания в банке системы управления эффективностью бизнеса на основе решений «Контур Корпорация» производства компании Intersoft Lab. В рамках первоначального проекта специалисты СтарБанка и ООО «Зирван» построили единое финансовое хранилище данных, необходимое для решения многих задач, в том числе для автоматизации управленческого учета и бюджетного управления.

Решение по управлению операционными рисками стало составной частью комплексной ВРМ-системы и позволило автоматизировать работу службы управления рисками. Риск-менеджеры получили инструмент для организации сбора данных по операционным рискам с последующим проведением расчетов характеристик операционных рисков количественным методом. С помощью системы появилась возможность проводить мониторинг и анализировать базу событий операционного характера, организовать сбор экспертных оценок операционных рисков, решать задачи по выявлению и устранению узких мест в деятельности банка. В результате руководство банка может получить в свое распоряжение актуальную и полную картину по операционным рискам для принятия управленческих решений.


ЗАО «СтарБанк» является универсальным финансовым учреждением, оказывающим широкий спектр банковских услуг в первую очередь физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса. До 21 мая 2007 года работал под именем «Ноябрьский городской банк». Основанием для смены имени стала новая стратегия активного расширения филиальной сети банка и выход за пределы региона. При этом одним из приоритетных направлений деятельности станет активное развитие розничного бизнеса – кредитование частных лиц, в первую очередь ипотека.