Состоялась Вторая практическая бизнес-конференция "Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт"

С 20 по 23 августа 2007 года в Калужской области, на территории элитной базы отдыха "Лесное", компания Intersoft Lab провела Вторую практическую бизнес-конференцию "Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт", в которой приняли участие около 50 представителей ведущих российских и зарубежных кредитных организаций, руководители Московского банковского союза и Клуба банковских аналитиков. Партнерами конференции выступили корпорации Intel и Oracle, компания Квадриум и Клуб банковских аналитиков. Информационную поддержку мероприятию оказали "Аналитический банковский журнал", интернет-ресурс Bankir.ru, журналы "Банки и технологии", "Банковские Технологии", интернет-издание ITGuide.ru и журнал "Hecho a mano".

Первая выездная бизнес-конференция, организованная Intersoft Lab совместно с корпорацией Intel, прошла в августе 2006 года в Прибалтике. Именно тогда было принято решение сделать ежегодными конференции, объединенные общей идеей и названием - "Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт". Год назад обсуждались подходы к выбору программно-аппаратной платформы для создания системы финансового управления банком. В этом году речь шла об актуальных направлениях развития управленческих банковских систем. В связи с этим на конференции было уделено пристальное внимание приоритетным на сегодняшний день задачам – внедрению риск-менеджмента и трансфертного управления ресурсами, подготовке регулятивной и управленческой отчетности на основе гетерогенных источников, решению комплексной задачи интеграции данных. В работе конференции приняли участие представители "ТрансКредитБанка", "ЕврофинансМоснарбанка", "Связь-Банка", Банка ВТБ-24, "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка", "Собинбанка", "ТАС-Комерцбанка", Банка ЦентрКредит, "Новикомбанка", "Транскапиталбанка", "Российского банка развития" и др.

Организаторы ставили перед собой цель познакомить участников с существующими способами и лучшими мировыми практиками решения перечисленных задач, а также с подходами, которые реализуются в BPM-системе "Контур" Intersoft Lab и в продуктах партнеров компании. Причем, ставка делалась, прежде всего, на обмен практическим опытом применения этих решений в банках. Именно поэтому формат мероприятия предполагал активные дискуссии после каждого выступления, а также тематические "круглые столы".

Итак, все по порядку. Открытие конференции прошло в торжественной обстановке. К участникам с приветственным словом обратились исполнительный директор Ассоциации российских банков, председатель Московского банковского союза, Валерий Шипилов и руководитель Клуба банковских аналитиков, Вице-президент КБ "Евротраст" Марина Медведева. Топ-менеджеры Intersoft Lab и компаний-партнеров конференции также поприветствовали участников и пожелали всем плодотворной работы.

Первый информационный блок конференции объединил выступления, посвященные стратегическим императивам развития систем финансового управления и технологическим аспектам реализации актуальных требований. Дискуссия началась с доклада Валерия Чаусова, генерального директора Intersoft Lab. Он рассказал о новом витке развития Business Performance Management и представил современный подход к построению системы автоматизации управленческих технологий, предполагающий выделение информационно-методической модели. Такой подход, по словам Валерия Чаусова, способен обеспечить основу для тиражирования одновременно информационной и методической частей проекта внедрения BPM-системы. Интерес у участников вызвало описание технологии построения информационно-методической модели, при реализации которой четко разграничены роли и зоны ответственности всех участников проекта: банка, представителей консалтинговых компаний, разработчиков и внедренцев. Это позволяет упростить управление проектом внедрения BPM-системы и значительно снизить его риски.

Ключевым приоритетам управления банковским бизнесом в 2007-2008 был посвящен следующий доклад. В первой части доклада Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab, представила анализ текущего уровня и планов использования в российских банках организационных моделей риск-менеджмента и ИТ-решений для их поддержки.

Далее Юлия Амириди остановилась на описании продуктовой категории GRCM (finance governance, risk and compliance management), объединяющей приложения для выполнения регулятивных стандартов, и рассказала о требованиях, которые сформулировала к этой группе ПО исследовательская компания Gartner. К ним относятся: организация всех операций по выполнению регулятивных норм, обеспечение хранения информации, архивирования и доступа к ней, обеспечения управленческого контроля и возможность доказать и обосновать должное выполнение правил и требований. Как было доказано в докладе, до сих пор не существует единого технологического подхода к реализации GRCM-решений, однако практика реализации требований Basel II в европейских банках позволяет утверждать, что обязательных условием для эффективного функционирования GRCM-приложений является возможность их взаимодействия и интеграции с системами финансового управления.

Практической иллюстрацией представленной концепции послужил доклад Дмитрия Первухина, руководителя Управления технического консалтинга Intersoft Lab. В полном соответствии с рекомендациями Gartner он продемонстрировал реализацию GRCM-решений на ВРМ-платформе "Контур" и подходы к интеграции специализированных риск-модулей с Хранилищем данных "Контур Корпорация".

Анна Шлейникова, руководитель департамента корпоративного управления, российско-британской консалтинговой компании "РБ-Партнеры" рассказала о современных требованиях к системе управленческого учета коммерческих банков, включая соответствие требованиям Инструкции №302-П Банка России, и продемонстрировала подходы к реализации системы управленческого учета и отчетности в свете новых требований регулятора. Анна Шлейникова рассмотрела и позиции регулятора, и позиции коммерческого банка. Большой интерес в выступлении представителя консалтинговой компании вызвал у аудитории подробный анализ типичных ошибок банков в подходах к построению системы управленческого учета, и способы, как этих ошибок избежать.

Надо отметить, что каждый доклад сопровождался вопросами аудитории и вызывал бурные обсуждения. Такой формат позволил участникам не только познакомиться с мнениями коллег относительно проблем, затронутых докладчиками, но и коснуться некоторых аспектов, оставшихся за рамками выступлений.

Завершением первого блока конференции стал "круглый стол", посвященный трансфертному ценообразованию. Участникам для обсуждения была представлена концепция методики трансфертного управления ресурсами в банке, подготовленная специалистами Intersoft Lab на основе обобщения банковских практик "ТрансКредитБанка", "Собинбанка", "Связь-банка" и "Интерпромбанка". Еще при подготовке к конференции вынести на "круглый стол" эту тематику предложил Старший вице-президент "Связь-банка" Денис Гумеров с целью выработки расширенной и дополненной версии методики и ее практической реализации в BPM-системе "Контур".

Второй блок бизнес-конференции был посвящен знакомству с инновационными технологиями реализации BPM-систем и практическим опытом их применения для расширения функциональности систем управления эффективностью банковского бизнеса.

Из доклада Николая Местера, директора по корпоративным проектам компании Intel, участники узнали, как нарастить мощность серверного оборудования дл поддержки новых возможностей BPM-системы, сохранив инвестиции банка в аппаратное обеспечение на платформе Intel® Itanium® 2.

Дмитрий Никитов, менеджер по работе с компаниями-разработчиками ORACLE СНГ, рассказал о сервис-ориентированной архитектуре и интеграции корпоративных приложений. Участники узнали из его доклада, как сервис-ориентированная архитектура (SOA) помогает повысить оперативность работы организации и при этом позволяет снизить расходы на ИТ. Дмитрий Никитов представил подробную характеристику средств интеграции ORACLE на всех уровнях: начиная от бизнес-процессов, данных и заканчивая интеграцией слабосвязанных систем.

Геннадий Бережной, председатель правления, компании "Квадриум", сервисного партнера Intersoft Lab, на примере построения системы отчетности АКБ "Связь-Банк" на платформе "Контур" показал, как, применяя современные интеграционные технологии, можно оптимизировать процесс сбора данных для подготовки отчетности из филиалов территориально распределенной кредитной организации. Больше всего участников заинтересовала возможность выпуска обязательной отчетности и расчет обязательных нормативов банка в режиме "on-line".

Продолжением темы интеграции послужил заключительный "круглый стол", где представители банков, основываясь на собственном практическом опыте, попробовали ответить на вопросы, как использовать разнородную информацию корпоративных систем для нужд бизнеса и повысить за счет этого его эффективность. Рассматривались различные технологические подходы и преимущества инструментов интеграции от различных поставщиков, а также анализировалась практика использования российскими и иностранными кредитными организациями интеграционных технологий при создании хранилищ данных и систем подготовки отчетности.

Помимо насыщенной деловой программы Второй практической бизнес-конференции "Финансовое управление банком: стратегия, технологии, опыт", организаторами была предусмотрена и неофициальная часть, где участники смогли в неформальной обстановке продолжить общение. Это и бильярд, и рыбалка, и конное шоу с последующим обучением верховой езде, и песни под гитару на лоне живописной природы. Но самым запоминающимся мероприятием, по мнению многих участников, стала сигарная вечеринка, организованная Intersoft Lab совместно с первым в России сигарным журналом "Hecho a mano". Гости вечеринки смогли насладиться дымом дорогих сигар марок Gurkha и Arturo Fuente, предоставленных компанией "ТАИС-С", а также продегустировать элитные алкогольные напитки – виски The Cutty Sark, представленные компанией "МБ группа Импэкс" и ром Brugal от компании "Глобал Дринкс". В завершение сигарной вечеринки прошел мини-аукцион, на котором участники смогли приобрести редкие сигары и эксклюзивные экземпляры изысканных алкогольных напитков.

Подводя итоги конференции, генеральный директор Intersoft Lab, Валерий Чаусов, отметил, что главной цели организаторам удалось достичь – был обеспечен диалог между руководителями финансовых департаментов и ИТ-руководителями, которые сотрудничают в проектах автоматизации финансового управления. На наш взгляд, только общее понимание целей, задач и подходов к внедрению управленческой системы, может быть основой успеха проекта. – А поскольку в российских банках пока крайне мало успешных внедрений систем управления эффективностью бизнеса, опыт тех, кто прошел этот путь, имеет огромную практическую ценность, – подчеркнул Валерий Чаусов.