Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Компания "Зирван" завершила внедрение системы управления операционными рисками в АО "Альянс Банк"

Партнер Intersoft Lab, компания "Зирван" (www.zirvan.ru) объявила о завершении проекта внедрения в АО "Альянс Банк" (www.alb.kz) автоматизированной системы управления операционными рисками, разработанной на основе финансового хранилища данных "Контур Корпорация". После внедрения системы "Альянс Банк" первым в Казахстане приступил к накоплению базы данных о неблагоприятных событиях операционного характера.

 

Необходимость автоматизации управления операционными рисками в АО "Альянс Банк" была продиктована развитием бизнеса банка, увеличением количества филиалов, появлением новых технологий и массовых продуктов, что серьезно повлияло на расширение объемов и видов операций. Понимая, что в таких условиях нужна не только адекватная организация бизнес-процессов, но эффективная система выявления, оценки и управления операционными рисками, и принимая во внимание рекомендации Национального банка Казахстана (НБРК), присоединившегося к определениям и подходам Базельского комитета, руководство АО "Альянс Банк" пришло к решению о внедрении специализированной программной разработки.

Система управления операционными рисками (СУОР) компании "Зирван", по оценке специалистов банка, наиболее оптимально соответствовала всем необходимым условиям. В пользу данного решения говорил и тот факт, что оно реализовано на основе хранилища данных "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab, которое уже несколько лет эксплуатируется в банке. Это позволило сохранить сделанные ранее инвестиции и получить результат с минимальными затратами. К тому же, компания "Зирван" и кредитное учреждение уже в течение нескольких лет успешно сотрудничают. Первым совместным проектом было внедрение в 2004 г. автоматизированной системы бюджетирования.

Внедрение СУОР в банке, как показала практика, - задача сложная, которая потребовала решения ряда организационных, методологических и информационных проблем. Именно поэтому данный проект являлся комплексным. Он был разделен на два этапа: консалтинг и внедрение информационной системы.

На первом этапе консультанты Исследовательской группы "РЭА - Риск-Менеджмент" разработали методику построения и функционирования СУОР: от концепции управления операционными рисками до форматов отчетности. Данная методика соответствует международным стандартам и рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору.

За время второго этапа компания "Зирван" выполнила внедрение автоматизированной системы "Контур Корпорация. Операционные риски", которая обеспечила построение информационной части комплексной СУОР в соответствии с разработанной методикой. Система, как уже отмечалось, реализована на основе финансового хранилища данных "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab.

По окончанию проекта риск-менеджеры АО "Альянс Банк" получили возможность выполнять полный цикл экспертной оценки: создавать технологические карты бизнес-процессов, вести каталоги рисков, проводить экспертные опросы, настраивать индикаторы подверженности риску и рассчитывать карты рисков по данным опросов. "Альянс Банк" первым в Казахстане приступил к накоплению базы данных о неблагоприятных событиях операционного характера. За время, прошедшее с момента установки системы, риск-менеджеры по документам, имеющимся в подразделениях банка (службах внутреннего аудита, безопасности, персонала) восстановили и ввели в систему данные о событиях операционного риска частично за 2005-й и полностью за 2006 год. Данные 2007-го вводятся в систему по мере поступления.

Чёткое определение целей, поставленных АО "Альянс Банк", и правильный подбор команды для реализации проекта, состоящей из консалтинговой компании, поставщика программного обеспечения и проектной группы из сотрудников кредитной организации стали залогом успеха данного проекта.