Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

На весенней конференции АРБ Intersoft Lab совместно с партнерами представила решения для управления рисками и выпуска отчетности

24-25 апреля 2007 года в Москве проходила Пятая международная конференция-выставка "Технологии банковского бизнеса: управление рисками и банковская отчетность", организованная Ассоциацией российских банков (АРБ) и Московским банковским союзом при поддержке Клуба банковских аналитиков. Компания Intersoft Lab стала одним из генеральных спонсоров мероприятия и приняла активное участие в его работе. Специалисты Intersoft Lab и партнеры компании выступили с докладами на тематических секциях и представили посетителям выставки решения по управлению рыночными и операционными рисками и подготовке банковской отчетности: обязательной, по МСФО и налоговой, созданные на BPM-платформе "Контур".

 

Уже не первый год компания Intersoft Lab поддерживает традиционные весенние конференции Ассоциации российских банков, посвященные наиболее актуальным вопросам в сфере банковских технологий. Пятая, юбилейная конференция, основным тематическим направлением которой стало внедрение в банковскую практику требований Basel II Базельского комитета по банковскому надзору, собрала около 300 участников, среди которых были топ-менеджеры кредитных организаций, финансовые директоры, руководители служб планирования, контроля, анализа и управления рисками, подготовки отчетности, руководители ИТ-подразделений банков, российские и международные ИТ- и консалтинговые компании.

Экспертную сессию, открывшую конференцию, вела Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами, эксперт АРБ. На заседании сессии участники узнали о ближайших планах Центрального Банка России по внедрению требований Basel II и получили рекомендации АРБ к применению и автоматизации риск-механизмов в кредитных организациях.

В завершение сессии Юлия Амириди познакомила аудиторию с анализом текущего уровня использования в российских банках организационных моделей риск-менеджмента и ИТ-решений для их поддержки. Аналитическая справка была подготовлена по результатам on-line опроса участников конференции, проведенного АРБ накануне. В опросе приняли участие 259 представителей из 151 финансово-кредитных организаций. Более половины из них (51%), согласно опросу, применяют ИТ-поддержку управления отдельными видами рисков. По тем же данным, в 20% банках риск-менеджмент не автоматизирован вообще. И только в 5% банков, представители которых приняли участие в опросе, технологии управления рисками автоматизированы в полном объеме. О планах использования специализированных риск-инструментов сообщили представители только 12 банков. Большинство же пока намерены отграничиться применением собственных наработок на основе MS Excel и разработок банковских ИТ-служб. Решения на основе хранилищ и модули в составе АБС данных заняли 3 и 4 место в "условном рейтинге" программных решений для планируемой автоматизации риск-менеджмента. Несмотря на столь серьезные результаты, аудитория в конце выступления Юлии Амириди смогла улыбнуться. И вот почему. Участникам опроса было предложено описать автомобиль, который напоминает им существующую в банке систему автоматизации управления рисками. Лидерами своеобразного "риск-автопарка" стали модифицированный УАЗ, Лада "Калина" и "Запорожец" с колесами от "Мерседеса". Самой оригинальной, судя по реакции зала, стала ассоциация системы риск-менеджмента банка с мопедом "Рига", который постоянно ломается, но процесс его ремонта доставляет огромное удовольствие. На этой ноте, настроившей участников конференции на позитивный лад, была закрыта экспертная сессия и началась работа тематических секционных заседаний.

Intersoft Lab совместно с компаниями-партнерами представила на тематических секциях целый ряд докладов своих специалистов. В рамках работы секции "Операционные риски" прошло выступление начальника аналитического отдела компании "Зирван" Татьяны Анитовой. Участникам секции была представлена автоматизированная система управления операционными рисками, разработанная на основе платформы хранилищ данных "Контур".

В секции "Рыночные риски" прозвучали доклады Дмитрия Первухина, директора Управления технического консалтинга Intersoft Lab и Дарьи Постниковой, старшего консультанта Управления технического консалтинга компании. Выступления специалистов Intersoft Lab об управлении риском ликвидности на основе хранилища сделок и применении трансфертных сделок для управления процентным риском вызвали бурную дискуссию в зале. Особенно аудиторию взволновала, поднятая в докладе Дмитрия Первухина проблема централизации управления процентным риском и задачи филиалов банков в этом процессе.

Практическим опытом интеграции хранилищ данных "Контур Корпорация" и ПК "Финансовый риск-менеджер" производства компании ИНЭК поделился Алексей Леонтович, заместитель директора Управления технического консалтинга компании Intersoft Lab. Его выступление прошло в рамках секции "Технологии и инструменты интеграции в решении задач управления рисками". Основой для доклада Алексея Леонтовича послужил реальный проект в крупном российском банке, который в данный момент подходит к стадии завершения. Вел секцию Александр Кудинов, заместитель директора Управления маркетинга компании Intersoft Lab.

Опытом по разработке и внедрению автоматизированных систем подготовки отчетности по международным стандартам в российских банках поделился Сергей Добровольский, ведущий эксперт аналитического отдела компании "Зирван", который выступил в секции "Банковская отчетность для надзорных органов".

В этой же секции выступили представители другого партнера Intersoft Lab – компании "Квадриум". Геннадий Бережной, генеральный директор компании "Квадриум", рассказал о комплексных проектах построения систем банковской отчетности, созданных на основе платформы хранилищ данных "Контур" производства Intersoft Lab. Геннадий Бережной привел примеры реализации таких проектов в крупных российских банках.

Игорь Рыжий, директор по внедрению банковских систем компании "Квадриум" поделился с аудиторией способами минимизации налоговых рисков.

Проекты внедрения комплексных систем риск-менеджмента рассматривались на заключительной секции конференции. Иван Кретов, заместитель директора Управления корпоративных проектов компании Intersoft Lab представил здесь практические подходы к решению задачи управлению лимитами по контрагентам банка. Решение на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация", представленное докладчиком, нашло успешное применение в одном из российских банков.

На протяжении двух дней работы конференции участники смогли детально ознакомиться с решениями Intersoft Lab и ее партнеров на стенде компании, развернутом в рамках экспозиции, сопровождавшей мероприятие. Консультанты компаний Intersoft Lab, "Зирван" и "Квадриум" отвечали на все те вопросы, которые представители банков не успели задать во время тематических секций. На стенде демонстрировалась интеграционная платформа для создания системы управления рисками, в основе которой лежит хранилище данных "Контур Корпорация". Посетителей стенда также познакомили с инструментами для управления риском ликвидности, рыночными и операционными рисками и выпуска обязательной банковской отчетности, разработанными Intersoft Lab и ее партнерами на платформе "Контур".