Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Компания ТИССА завершила внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АКБ "АК БАРС"

Компания "ТИССА" (Республика Татарстан, Казань) - партнер компании Intersoft Lab - объявила об успешном завершении проекта внедрения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в крупнейшем кредитном учреждении Республики Татарстан - акционерном коммерческом банке "АК БАРС". Это внедрение стало продолжением крупномасштабного проекта комплексной автоматизации технологии финансового управления многофилиальным банком, который был начат компанией "ТИССА" в декабре 2004 года.

 

Проект внедрения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" был запущен в мае 2005 г. Он преследовал следующие цели: построение системы бюджетирования, внедрение системы трансфертного управления ресурсами, внедрение механизма аллокаций расходов, призванных обеспечить перераспределение доходов и расходов по ЦФО (центрам финансовой ответственности) и банковским продуктам.

Для реализации проекта компания "ТИССА" поставила в банк приложения "Финансовое управление", "Трансфертные сделки", "Бюджет хозяйственных расходов". Внедрение "ТИССА" вела при непосредственном участии Intersoft Lab и ее партнера - консалтинговой компании "ТрастКонто".

После предварительного обследования консультанты формализовали требования к системе финансового управления банком и разработали комплект методических документов с описанием финансовой структуры банка, включающей около 150 Центров финансовой ответственности, структуры бюджета активов и пассивов (БАП), финансового плана (ФП), системы учета исполнения бюджета на основе данных бухгалтерского учета и данных внешних учетных систем. Также были разработаны методика автоматической классификации лицевых счетов по статьям БАП И ФП, методика учета компенсаций за привлечение и размещение ресурсов, методика аллокаций расходов.

Используя эти методики, специалисты компаний "ТИССА" при консультационной поддержке Intersoft Lab сделали необходимые настройки программного обеспечения. Специалистами банка была проведена классификация лицевых счетов c признаками принадлежности к конкретным ЦФО и бюджетным статьям, выверена трехуровневая технология аллокаций. После этого были сделаны расчеты УБ, БАП И ФП по всем филиалам банка за тестовый период - январь 2006 года. В апреле система была передана в опытную, а в июне 2006 года - в промышленную эксплуатацию.

Специалисты компании "ТИССА" настроили для банка индивидуальную модель процедур расчета трансфертных сделок, позволившую реализовать гибкий механизм трансфертного перераспределения ресурсов и трансфертного ценообразования.

В рамках внедрения приложения «Контур Корпорация. Бюджет хозяйственных расходов» специалисты компании "ТИССА" разработали интерфейсы для контроля сметы накладных расходов и капитальных вложений. Теперь финконтролер банка при получении заявки на платеж имеет возможность проконтролировать ее на непревышение лимита по любой статье, утвердить или отклонить.

На основе Аналитической платформы "Контур" (производства компании Contour Components) совместно со специалистами банка была настроена система выпуска и дистрибуции управленческой отчетности в виде OLAP-кубов. OLAP-отчеты дают возможность проводить анализ управленческого баланса, бюджета активов и пассивов, финансового плана как консолидировано (по банку в целом), так и в разрезе подразделений (Головной офис и филиалы), ЦФО и др.

В процессе внедрения системы в банке возник вопрос о выпуске основной отчетности (ф. 101, ф.102, отчетности по ФОР) из Хранилища данных. Поэтому в январе 2006 года были начаты работы по внедрению приложения "Основная отчетность по РПБУ", с помощью которого АКБ "АК БАРС" может использовать все преимущества технологии хранилищ данных в подготовке консолидированной отчетности многофилиального банка. Это и возможность выпуска консолидированных отчетов, и универсальный механизм округления данных, используемый для построения отчетов в тысячах единиц валюты, и межформенный контроль при выпуске готовых отчетов в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

Для преобразования текстовых файлов, полученных из системы "Контур Корпорация" с помощью приложения "Основная отчетность по РПБУ", в формат для загрузки в программу банковской отчетности ПТК ПСД компанией "ТИССА" было разработано приложение "Обмен данными с ПТК ПСД", которое обеспечило автоматизированную выверку отчетности на требования ЦБ РФ и ее преобразование в форматы программ ПТК ПСД, KLIKO, OBWED.

В результате внедрения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" АКБ "АК БАРС" получил возможность вести управленческий учет и проводить "план-факт" анализ бюджетов каждого продуктового направления, филиала и консолидированного бюджета банка с учетом трансфертного перераспределения ресурсов и аллокаций расходов, а также ежедневно контролировать смету накладным расходам и капитальным вложениям банка. Внедрение приложений "Основная отчетность по РПБУ" и "Обмен данными с ПТК ПСД" позволило практически полностью освободить сотрудников филиалов банка от участия в процессе подготовки сводной отчетности. Теперь филиалы получают основные отчеты из Головного банка, поскольку все данные для выпуска отчетов, в том числе и исторические, имеются в Хранилище данных. Кроме того, благодаря автоматизации проверок требований Положения ЦБР N 205-П от 5 декабря 2002 г. значительно сократилось время выверки отчетов.