Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab и БИС рассказали о том, как сохранить инвестиции банка при автоматизации риск-менеджмента

В начале декабря 2006 года в Москве, в отеле "Марриотт-Тверская" для представителей ведущих российских банков компании Intersoft Lab и БИС провели совместный семинар на тему: "Как сохранить инвестиции банка при создании комплексной системы автоматизации управления рисками". Впервые интеграторы и разработчики программных продуктов объединили усилия и представили российским кредитным организациям концепцию автоматизации риск-менеджмента, которая учитывает размер банка, текущий уровень технологий управления рисками и состав существующих информационных систем. Участники семинара узнали, как оптимально распределить функции риск-менеджмента между имеющимися в банке программными модулями и объединить их единым технологическим процессом, чтобы кредитная организация получила комплексную автоматизированную систему, которая позволит не только эффективно управлять рисками, но и сохранить средства, инвестированные в ПО.

 

Семинар стал первым шагом к сотрудничеству ведущих российских производителей по представлению кредитным организациям комплексного решения, объединяющего общим технологическим процессом и методологией риск-менеджмента отечественные разработки - АБС, хранилище данных и специализированные инструменты для оценки и анализа банковских рисков.

Идея построения такой системы была озвучена генеральным директором Intersoft Lab Валерием Чаусовым совсем недавно - на ноябрьском заседании Клуба банковских аналитиков, где обсуждались вопросы внедрения в практику российских банков требований Basel II. В основе предлагаемой концепции лежит рекомендованное аналитиками Gartner определение. Из него следует, что автоматизации отдельных риск-механизмов недостаточно для решения задач риск-менеджмента в соответствии с требованиями Basel II, и только объединив механизмы управления данными (сбора, очистки и хранения), компоненты risk engine и средства построения отчетов в едином решении, можно построить эффективную систему управления рисками. Реализация данной концепции в России настолько заинтересовала банковских специалистов, что компании-разработчики решили посвятить проблематике отдельное мероприятие.

Работа семинара началась с выступления Юлии Амириди, заместителя генерального директора Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами. Аудитории была представлена аналитическая справка по автоматизации риск-менеджмента в западных и российских банках. Участники семинара узнали, что 31% западных банков использует технологические средства для выявления существующих финансовых и операционных рисков, причем, 16% из них уже внедрили в полном объеме все необходимые для этого инструменты. В России, по данным, озвученным Юлией Амириди, картина очень похожая - 38% российских кредитных организаций применяют отдельные элементы управления финансовыми и операционными рисками, а в 12% банков операционные риски являются неуправляемыми. Примечательно, что 73% российских банков выразили готовность в самое ближайшее время внедрить информационные системы управления операционными рисками. Юлия Амириди отметила, что западные банки уже практикуют интеграцию отдельных риск-модулей, в том числе объединение конкурентных программных разработок в рамках комплексных решений для заказчиков, тогда как в России этот опыт пока не используется.

Продолжил тему интеграции Валерий Чаусов, генеральный директор Intersoft Lab. Он рассмотрел существующие отечественные разработки по автоматизации различных функций риск-менеджмента и показал преимущества их интеграции.

Выступление Игоря Амелина, генерального директора группы банковского анализа "Амелин и партнеры" содержало подробное описание специализированного программного обеспечения для динамического моделирования и анализа банковских рисков.

Александр Иконников, заместитель директора по развитию компании БИС, рассказал о том, как реализован оперативный риск-менеджмент в интегрированной банковской системе "БИСквит".

Явную заинтересованность, судя по количеству вопросов из зала, вызвало приложение "Операционные риски" для хранилища данных "Контур Корпорация" - разработка партнера Intersoft Lab компании "Зирван". С ней участников семинара познакомила руководитель аналитического отдела "Зирван", Татьяна Анитова. Приложение обеспечивает построение информационной части комплексной системы управления операционными рисками в соответствии с международными стандартами Базель II. Сегодня уже ведется внедрение новой разработки в одном из ведущих казахстанских банков.

Заключительный доклад Анатолия Грушко, директора по развитию компании БИС, был посвящен технологии интеграции АБС и хранилища данных при построении комплексного решения управления рисками.

Подводя итоги семинара, можно сказать, что совместное мероприятие компаний Intersoft Lab и БИС оправдало ожидания организаторов. Выступления докладчиков помогли участникам сформировать понимание того, что эффективная распределенная система риск-менеджмента не только позволяет рассматривать риски с позиции угроз, но и открывает большие возможности, обеспечивая увеличение доходов кредитных организаций при необходимом уровне стабильности.



О компании БИС

Компания "Банковские информационные системы" (БИС) основана в 1991 году и на данный момент является одним из признанных лидеров в области обеспечения полного спектра современных прикладных информационно-технологических решений для банков на основе ИБС БИСквит, имеющей на сегодняшний день 400 успешных внедрений в России и странах СНГ.

Web-сайт компании БИС: www.bis.ru