Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab представила на ноябрьском семинаре Клуба банковских аналитиков концепцию комплексной автоматизированной системы управления рисками

16 ноября 2006 года в Финансовой Академии при Правительстве РФ прошел VII Международный ноябрьский семинар Клуба банковских аналитиков, посвященный актуальным вопросам внедрения в практику российских банков требований Basel II Базельского комитета по банковскому надзору. Компания Intersoft Lab выступила партнером мероприятия, приняв активное участие в экспозиции, сопровождавшей семинар, и в работе тематических сессий. На сессии "Международные стандарты оценки качества капитала банков, системы индикаторов стабильности банковской системы" в докладе генерального директора компании Intersoft Lab Валерия Чаусова впервые была озвучена концепция создания комплексной распределенной системы риск-менеджмента для кредитных организаций.

 

Семинар проходил при поддержке Банка России, Ассоциации Российских банков, Финансовой академии при Правительстве РФ и Европейского трастового банка.

При разработке программ традиционных ноябрьских семинаров Клуба банковских аналитиков организаторы всегда стараются выносить на обсуждение самые актуальные и волнующие участников тематики. Именно поэтому на последнем семинаре практически все доклады были так или иначе связаны с внедрением в 2008 году требований Basel II. Выступающими был затронут ряд аспектов организации аналитической работы в банках в разрезе адаптации качества управления банковскими рисками к новым требованиям ЦБ РФ по управлению капиталом и к международным стандартам Базельского комитета. Представители российских и зарубежных банков обсудили актуальные тренды в схемах риск-менеджмента и обменялись практическим опытом автоматизации управления рисками. Особое внимание было уделено кредитным рейтингам и роли управления рисками при выходе банков на IPO.

Выступление Валерия Чаусова, генерального директора Intersoft Lab, было посвящено задачам, архитектуре и технологиям автоматизации комплексной системы управления рисками. В докладе были рассмотрены методология риск-менеджмента и его основные задачи, сделан обзор средств автоматизации, с помощью которых российские банки сегодня пытаются решить эти задачи. Приведенный в докладе обзор показал, что на российском рынке представлено достаточно решений, способных автоматизировать различные этапы управления рисками, но каждое из них способно охватить лишь отдельные участки процесса риск-менеджмента. Участникам семинара были показаны преимущества комплексного решения по автоматизации систем управления рисками. По словам Валерия Чаусова, при объединении общим технологическим процессом и методологией риск-менеджмента различных программных продуктов, используемых банками для автоматизации отдельных функций управления рисками, можно получить комплексное решение, которое не только позволит повысить эффективность использования ПО, но и сохранить инвестированные в него средства.

Генеральный директор Intersoft Lab отметил, что в соответствии с рекомендациями Basel II и согласно представлению архитектуры системы риск-менеджмента, предложенной аналитиками Gartner, важно изначально правильно обозначить место Хранилища данных в комплексной системе управления рисками, возложив на него функции сбора и унификации сделок, вычислений лимитов, резервов, подготовки исходных данных для оценки рисков. В качестве примера такого комплексного решения Валерий Чаусов представил участникам концепцию автоматизации распределенной системы управления рисками, аналитическим центром которой является Хранилище данных "Контур Корпорация". Участники семинара увидели возможности распределения функциональности комплексной системы между различными модулями.

Завершая свое выступление, Валерий Чаусов подчеркнул, что для каждого банка необходимо выстраивать индивидуальную систему с учетом размера банка, состава существующих информационных систем, уровня технологий риск-менеджмента и других факторов. Главное в этом вопросе, по его словам, - придерживаться распределенной архитектуры на основе Хранилища данных, обеспечивающей наиболее эффективную автоматизацию управления рисками.

За подробностями последних наработок Intersoft Lab в области риск-менеджмента и управления доходностью банковских продуктов и клиентов участники VII международного ноябрьского семинара Клуба банковских аналитиков могли обратиться к специалистам компании, которые встречали их на стенде проходившей в рамках мероприятия экспозиции.