Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab и Intel провели в литовской Ниде Первую практическую бизнес-конференцию по финансовому управлению в банках

Первая практическая бизнес-конференция "Финансовое управление банком: стратегии, технологии, опыт" 21-24 августа собрала в литовском городке Нида топ-менеджеров, финансовых директоров и руководителей ИТ-служб кредитных организаций России и Казахстана, представлявших ОАО "ТрансКредитБанк", АО "Банк ТуранАлем", ЗАО "Банк Русский Стандарт", АКБ "Связь-банк", АКБ "Интерпромбанк", АКБ "ЕврофинансМоснарбанк", КБ "Европейский трастовый банк", АКБ "Форштадт" и др.

 

Мероприятие организовали и провели ведущий российский разработчик управленческих систем фирма Intersoft Lab и крупнейший мировой поставщик серверного оборудования компания Intel при поддержке корпорации ORACLE.

Три дня участники конференции анализировали и обсуждали ключевые составляющие успешного внедрения финансового управления в банковскую практику, обозначенные в теме конференции:

  • стратегию, которая определяет приоритетные задачи управления и руководит выбором инструментов автоматизации,
  • методологические и информационные технологии, обеспечивающие практическое решение поставленных задач,
  • и практический опыт банков-заказчиков и поставщика программного обеспечения, которые выступают гарантом успеха проекта.

Рабочая программа встречи была построена так, чтобы уделить максимум времени общению участников конференции, представлению достигнутых результатов и обмену накопленным опытом. Делегаты, представлявшие московские, региональные и казахстанские банки обсудили десяток докладов и приняли участие в трех "круглых столах". Они охватили по тематике все стороны выбора, внедрения и применения решений для управления эффективностью банковского бизнеса: от современных тенденций в развитии управленческих технологий и систем до оценки производительности программно-аппаратной платформы, разработки и автоматизации методической модели управления финансовыми ресурсами кредитной организации.

Такой подход обеспечил общее понимание целей, задач и подходов к построению в банке системы финансового управления, а также конструктивный диалог между бизнес-руководителями, которые являются ее заказчиками, и ИТ-директорами банков, которые отвечают за реализацию проекта. Им были адресованы прозвучавшие на конференции аналитические сообщения о прогнозах развития управленческих систем для российских банков и оценках влияния на них мировых тенденций, требований регулятивных органов и сложившейся в банках практики управления. Авторитетные бизнес-консультанты познакомили участников конференции с перспективными задачами оптимизации технологий стратегического управления и концепцией построения системы планирования и управления рисками в режиме реального времени.

В российских банках на сегодняшний день реализовано всего порядка 70 проектов внедрения автоматизированных систем управления финансовыми ресурсами. Поэтому опыт тех, кто, не взирая на сложности, идет по пути инноваций в сфере финансового управления, несет огромную практическую ценность. С неподдельным интересом были встречены выступления представителей "ТрансКредитБанка" и "Интерпромбанка", в которых сегодня выстраиваются уникальные по сложности и составу решаемых задач управленческих системы. Со своей стороны, разработчики Хранилищ данных и систем управления корпоративной эффективностью поделились собственным опытом и рассказали о том, как минимизировать риски при внедрении управленческого ПО, наладить сотрудничество заказчиков и исполнителей проекта и защитить интересы всех участников. Диалог поддержали "опытные" пользователи продуктов для финансового управления из "Банка ТуранАлем", "ЕврофинансМоснарбанка" и банка "Форштадт".

Современные аппаратные технологии и СУБД - неотъемлемая составляющая эффективной и надежной ИТ-платформы для управления многофилиальным банком. С критериями выбора архитектуры и программно-аппаратного комплекса для поддержки управленческих технологий и последними достижениями в этой области собравшихся познакомили лидеры мировой ИТ-индустрии - компании Intel, НР и ORACLE.

Наряду с оценками пользователей из "Банка Русский Стандарт", "Связь-банка" и многих других, полученная информация позволила составить объективную картину построения информационно-аналитической системы для тех участников конференции, кто сегодня стоит перед выбором программной платформы для решения этой задачи.

После интенсивной работы участники конференции смогли насладиться отдыхом на Куршской косе - одном из уникальных и самых живописных курортов Европы, расположенном на полуострове, омываемом водами Балтийского моря и Куршского залива. Участников ждал один из самых чистых европейских пляжей, прогулка на комфортабельном катере, купание, рыбалка и пикник на берегу залива и роскошный вечерний прием с традиционной литовской кухней, национальной музыкой и танцами.