Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab подписала соглашение об участии в партнерской сети Oracle

Компания Intersoft Lab подписала соглашение об участии в партнерской сети Oracle и получила право на распространение программных продуктов Oracle в составе Платформы Хранилищ данных "Контур". Результатом сотрудничества российской компании с мировым лидером среди поставщиков СУБД для Хранилищ данных в 2006 году станет появление Хранилища данных "Контур Корпорация" на Oracle Database, что расширит спектр платформ, на котором поставляется продукт и сделает его более привлекательным для заказчиков.

 

Подписание партнерского соглашения положило начало сотрудничеству ведущего отечественного разработчика Хранилищ данных и BPM-систем (от англ. Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса) для российских банков с корпорацией Oracle, которая в исследовании "Magic Quadrant for DataWarehouse DBMSs"1 компании Gartner названа мировым лидером среди поставщиков СУБД для Хранилищ данных.

По результатам опроса ИТ-руководителей банков, который в июне 2006 года провела Ассоциация российских банков, наиболее распространенными СУБД для построения Хранилищ данных в кредитных организациях нашей страны является Oracle Database (43%), которая более чем в два раза опережает ближайшего конкурента. По предварительным оценкам банков в 2007 году лидерство этой СУБД должно сохраниться. О планах создания Хранилищ данных на СУБД Oracle Ассоциации российских банков сообщили 52% участников опроса.

Первая версия Хранилища данных "Контур Корпорация" была выпущена в 1999 году и функционировала на основе СУБД MS SQL Server. Сегодня решение Intersoft Lab - самое распространенное тиражное Хранилище данных для российских банков. Согласно данным маркетингового подразделения компании по итогам второго квартала 2006 года доля внедрений управленческих решений на базе Хранилища "Контур Корпорация" в кредитных организациях России и стран СНГ составляет 71,7%, в несколько раз опережая показатели других поставщиков в этом отраслевом сегменте.

В планах Intersoft Lab на 2006 год - расширить спектр платформ, на которых поставляется решение, и представить на рынок Хранилище данных, которое будет поддерживать наиболее востребованную российским рынком Oracle Database10g. Такое решение было принято в компании по итогам анализа требований бизнес-пользователей

Неизменным и независимым от выбранной платформы останется набор прикладной функциональности для управления корпоративной эффективностью, который уже прошел проверку практикой в десятках российских банков. Зато пакет инструментов для анализа данных Хранилища пополнится средствами Oracle для оперативного (OLAP) и интеллектуального (Data Mining) анализа данных.

Для заказчика ключевым достоинством мультиплатформенного Хранилища данных является возможность выбрать СУБД для создания BPM-системы, оптимально отвечающую потребностям финансовых подразделений банка и его ИТ-стратегии на текущем этапе развития. С ростом состава задач, решаемых на основе Хранилища на фоне укрупнения банковского бизнеса, развития ритейла, увеличения объема операций заказчик может заменить платформу базы данных, не разрушая налаженную работу пользователей с управленческой системой. Это позволит минимизировать затраты и сохранить инвестиции в создание управленческой ИТ-среды организации.

"Хранилище данных на платформе Oracle становится все более востребованным российскими потребителями, - комментирует Валерий Чаусов, генеральный директор компании Intersoft Lab. Для компании Intersoft Lab сотрудничество с поставщиком лучших СУБД позволяет гарантировать качество, скорость и масштабируемость Хранилищ до террабайтных данных. Это именно то, что сегодня хотят получать наши заказчики".

Между Intersoft Lab и представительством Oracle СНГ уже согласованы планы продвижения нового решения на Oracle Database 10g. Впервые оно будет представлено банкам на первой практической бизнес-конференции "Финансовое управление банком: стратегии, технологии, опыт", которую компания Intersoft Lab совместно с корпорацией Intel проведет 21-24 августа 2006 года в литовских городах Нида и Клайпеда.



[1] См. Strange K. Magic Quadrant for Data Warehouse DBMSs// Gartner Research Note M-22-2154. 2004