Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

В лаборатории Intel протестирована производительность системы "Контур Корпорация 64-bit" на платформе Intel® Itanium® 2 (Montecito)

В июне 2006 года в лаборатории Intel проведено тестирование производительности Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация 64-bit" версии 2.5 на аппаратной платформе нового поколения, основанной на двухъядерном процессоре Intel® Itanium® 2 9000 серии. Результаты показали повышение производительности системы на новой платформе от семи до десяти раз при выполнении основных операций: загрузка данных в Хранилище, агрегация и выполнение расчетов управленческих регистров.

 

Компания Intersoft Lab - разработчик Хранилища данных является официальным партнером компании Intel. В прошлом году Intersoft Lab выпустила 64-разрядную версию системы, оптимизированную для работы на серверах с архитектурой Intel® Itanium® 2. Это решение позволило значительно повысить производительность управленческих систем, реализованных на основе Хранилища данных, для крупных финансовых учреждений. 64-разрядную платформу на серверах архитектуры Intel® Itanium® 2 выбрали крупнейшие банки России и Казахстана, в их числе АКБ "Русь-банк", КБ "Юниаструм Банк", АКБ "Связь-банк", АО "Банк ТуранАлем", ОАО "Сибакадембанк", АКБ "Интерпромбанк" и другие. Переход кредитных учреждений на новую программно-аппаратную платформу позволил значительно ускорить процессы загрузки и обработки данных в эксплуатируемых Хранилищах, так в среднем время консолидации данных нескольких сотен тысяч документов уменьшилось до 30 раз, а время загрузки данных десятков филиалов сократилось в 3 раза.

Новый двухъядерный процессор Intel® Itanium® 2 9000 серии (ранее имел кодовое наименование Montecito) позволит сделать качественный скачок в создании высокопроизводительных серверных систем. По сравнению с предыдущим поколением процессоров линейки Intel Itanium® 2 новая платформа обеспечивает вдвое большую производительность, троекратное увеличение пропускной способности системы и увеличение объема интегрированной кэш-памяти более чем в два с половиной раза. Кроме значительного прироста производительности, энергопотребление снижено более чем на 20 процентов благодаря новым технологиям управления питанием. В двухъядерных процессорах Intel® Itanium® 2 9000 серии используется технология Intel® Hyper-Threading, позволяющая выполнять в четыре раза больше программных потоков по сравнению с предыдущим процессором Intel Itanium 2. По мнению директора по развитию корпоративных проектов компании Intel Николая Местера: "По внутренней оценке компании Intel новый процессор Intel® Itanium® 2 9000 серии должен показать производительность в 2-2,5 раза большую на кристал (процессор), чем процессор предыдущего поколения для задач транзакционного типа - OLTP, а на задачах аналитики - OLAP возможен и больший рост. Именно к задачам этого класса относится решение "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab. Нам было очень приятно убедиться на реальных задачах в справедливости наших предварительных расчетов производительности процессора."

Специально к тестированию был подготовлен пакет изменений очередной версии Хранилища данных "Контур Корпорация". В системе усовершенствована структура хранения данных, которая обеспечивает сокращение объемов базы данных Хранилища от пяти до десяти раз, и реализована технология пакетного учета бухгалтерских проводок при загрузке. Последняя обеспечивает выигрыш в скорости загрузки данных бухучета в Хранилище в 3-5 раз.

Результаты тестирования обновленной системы "Контур Корпорация" на платформе с процессором Intel® Itanium® 2 9000 серии подтвердили реальную возможность создания высокопроизводительных управленческих систем с централизованным Хранилищем данных для холдингов и финансовых групп, объединяющих десятки и сотни организаций. Тестирование проводилось на 4-процессорном (8-ядерном) сервере с двухъядерной архитектурой Intel® Itanium® 2, на котором эмулировалась работа банка с 30-ю филиалами. Структура гипотетического банка, объем данных и состав тестируемых управленческих задач были выбраны в соответствии с масштабом типичных проектов Intersoft Lab, реализуемых на основе Хранилища данных. Тестирование загрузки, агрегации и расчетов осуществлялась на 5 потоках. По итогам тестирования время выполнения основных операций по загрузке данных и расчету управленческих регистров сократилось от семи до десяти раз по сравнению с работой системы на 4 процессорах Intel® Itanium® 2 предыдущего поколения. Так, в частности, процесс ежедневной загрузки 20'000 лицевых счетов и 200'000 документов с проводками занимает 30 минут, 10'000 новых сделок загружается за 1,5 минуты, агрегация и консолидация 5'000'000 лицевых счетов выполняется всего за 1 час. Было зафиксировано существенное сокращение времени выполнения процедур расчета управленческих регистров: расчет управленческого баланса по 5'000'000 лицевых счетов с их предварительной классификацией выполняется за 2 часа, расчет финансового плана (ФП) из 100 статей для 100 центров финансовой ответственности с предварительной классификацией 2'000'000 проводок по ФП занимает также 2 часа. Полученные данные подтверждают заявленную компанией Intel производительность двухъядерных процессоров Intel® Itanium® 2 9000 серии.

Валерий Чаусов, Генеральный директор компании Intersoft Lab дал следующую оценку перспектив новой платформы: "Современному бизнесу, охваченному процессами глобализации, необходимы инновационные высокопроизводительные программно-аппаратные решения для реализации технологий управления корпоративной эффективностью. Мы уже имеем положительный опыт внедрения в многофилиальных банках систем финансового управления на основе 64-разрядного Хранилища данных "Контур Корпорация" на серверах Intel® Itanium® 2. Теперь при реализации масштабных управленческих задач мы можем предложить нашим клиентам передовую высокопроизводительную аппаратную платформу на базе двухъядерного процессора Intel® Itanium® 2 9000 серии".