Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Партнер Intersoft Lab – компания "Зирван" разрабатывает программно-методическое решение "Управление операционными рисками"

Партнер Intersoft Lab - компания "Зирван" и "РЭА - Риск-Менеджмент" объявляют о старте совместного проекта по созданию и выводу на рынок программно-методического решения "Управление операционными рисками".

Необходимость внедрения риск-ориентированных подходов корпоративного управления осознается по мере развития банка, когда его бизнес становится все более сложным: увеличиваются объемы операций, растет число их видов, количество филиалов, банкоматов и т.д.

Вследствие чего более значимой становится адекватная организация бизнес-процессов. Еще более сложной является задача создания системы выявления, оценки и управления операционными рисками, определения капитала на покрытие операционных рисков. В большинстве банков отсутствует комплексная система накопления и анализа данных о потерях от операционных рисков. Создание такой системы - длительный процесс, и если не начать формирование сейчас, то банк еще долго не будет иметь возможности реально оценивать собственные операционные риски и определять экономически обоснованную потребность в капитале на покрытие операционных рисков.

Идентификация, анализ и моделирование операционных рисков, а также формирование капитала под операционные риски является одной из самых сложных проблем нового Базельского соглашения по капиталу (2004 г.).

Решением этих проблем занялся альянс компаний "Зирван" и "РЭА - Риск-Менеджмент".

Целями совместного проекта является создание и вывод на рынке кредитных организаций и финансово-промышленных групп, программно-методического решения "Управление операционными рисками" на платформе хранилища данных "Контур Корпорация" производства компании Intersoft Lab. Решение предназначено для идентификации, оценки, мониторинга и контроля операционных рисков на основе процессного подхода, расчета требований на капитал для покрытия операционного риска. Решение обеспечивает построение информационной части комплексной системы управления рисками организации в соответствии с международными стандартами (Базель II).

"Исследовательская Группа "РЭА - Риск-Менеджмент" занимается методической поддержкой решения и осуществляет консультационное сопровождение, адаптацию и внедрение под конкретные условия Заказчика реализованных в настройках программного обеспечения методик управления операционными рисками.

Компания "Зирван" отвечает за внедрение, работоспособность, сопровождение и развитие "Комплексной системы управления операционными рисками", предоставляет программно-технологические консультации.



О Некоммерческом партнерстве "Исследовательская Группа "РЭА - Риск-Менеджмент"

Некоммерческое партнерство "Исследовательская Группа "РЭА - Риск-Менеджмент" является ведущей российской компанией, оказывающей полный спектр услуг в области риск-менеджмента:
  • консалтинг, исследования, технологические разработки;
  • очное и дистанционное обучение по международным и авторским программам;
  • провайдер GARP по проведению в России международного квалификационного экзамена Financial Risk Manager (FRM®);
  • создание и сопровождение программных продуктов.

В числе клиентов "РЭА - Риск-Менеджмент" в России: 38 промышленных компаний, 25 инвестиционных и страховых компаний, 81 коммерческий банк, а также 25 зарубежных банков и компаний. "РЭА - Риск-Менеджмент" реализовано свыше 50 проектов с использованием собственных и адаптированных под российский рынок зарубежных технологий риск-менеджмента.


О компании "Зирван"

Компания "Зирван", являясь стратегическим партнером компании Intersoft Lab, специализируется на разработке и внедрении систем управления эффективностью бизнеса и бизнес-анализа, систем управления деловыми процессами и специализированных систем для банков, предприятий и организаций различных сфер бизнеса.

Компания предлагает услуги управленческого и IT-консалтинга, услуги по реализации комплексных интеграционных проектов.