Состоялся демо-день Intersoft Lab "Организация бюджетного управления в холдингах"

15 июня в офисе компании Intersoft Lab на демо-день "Организация бюджетного управления в холдингах" собрались финансовые менеджеры и ИТ-директора многофилиальных организаций, холдингов и групп предприятий, для которых актуальны вопросы внедрения в практику управления крупным развивающимся бизнесом современных инструментов бюджетного планирования, управленческого учета и контроллинга.

Демо-день был адресован заказчикам инструментов бюджетирования для компаний с сетью филиалов и дочерних предприятий и тем, кто принимает непосредственное участие в выборе управленческой системы. Организаторы мероприятия предложили для обсуждения две темы:

• "Как управлять корпоративной эффективностью с помощью методик и инструментов бюджетирования?" - для финансовых директоров и менеджеров,
  • "Как минимизировать риски проекта внедрения бюджетного управления в холдинге?" - для ИТ-руководителей и специалистов.

Их выбор был продиктован постоянным повышением профессионального интереса к системам для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, сокр. BPM) со стороны быстро растущих российских компаний. По оценкам Intersoft Lab сегодня в России реализовано немногим более 400 проектов внедрения BPM, а ежегодный рост числа проектов составляет 25-30%. "Рейтинг" приоритетов потребителей в применении BPM-функциональности возглавляет бюджетное управление. Это технология, с которой отечественные холдинги начинают автоматизацию аналитических и управленческих процессов, направленных на поддержку корпоративной стратегии. Около 70% BPM-проектов стартуют с внедрения бюджетного управления.

Участники демо-дня, представлявшие разные отрасли: топливно-энергетическую, торговую, легкую промышленность и др., познакомились с подходами к построению бюджетной модели холдинга и информационными решениями для бюджетного планирования, управленческого учета и контроллинга на BPM-платформе "Контур" разработки компании Intersoft Lab.

О практическом опыте постановки и автоматизации бюджетирования в калининградском многопрофильном торговом холдинге, который занимается оптовой и розничной реализацией и сервисным обслуживанием компьютерной техники, рассказал руководитель проекта внедрения - Владимир Искучеков, представлявший регионального партнера Intersoft Lab - компанию ПрофИТ. Подводя итог первой части демо-дня, докладчик процитировал оценку результатов внедрения бюджетного управления со стороны заказчика, опубликованную в калининградском деловом журнале "Королевские ворота". По мнению генерального директора ООО "Холмрок - компьютерная компания" Александра Любинского: "Мне сейчас очень комфортно… у меня есть доступ к первоисточникам, цифрам. Мне много времени не надо: десять минут, и я посмотрел, как есть на самом деле".

Выступая перед ИТ-менеджерами во второй части демо-дня, руководитель Управления корпоративных проектов Intersoft Lab Евгений Кувыкин представил практические советы по управлению проектом внедрения системы бюджетного управления. В первую очередь они касались организационных мер по минимизации срыва сроков выполнения проекта и управления методологическими изменениями.

Рекомендации по созданию интегрированной ИТ-структуры холдинга собравшимся предложил Сергей Жуков - региональный директор по развитию компании Intel. Он познакомил собравшихся с возможностями архитектуры и технологий Intel для создания и развития эффективной и надежной ИТ-платформы для управления бизнесом.

Его выступление завершило вторую часть демо-дня. Таким образом, участники смогли рассмотреть организацию бюджетного управления в холдинге с разных сторон - с позиции методологии и информационной поддержки управленческой системы, с точки зрения выбора современной ИТ-платформы и минимизации рисков проекта внедрения.