Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab автоматизирует бюджет движения денежных средств в ИПГ "Евразия"

Компания Intersoft Lab приступает к реализации проекта комплексной автоматизации бюджетного управления в инвестиционно-промышленной группе "Евразия". Первым шагом в планируемом долгосрочном сотрудничестве станет построение и автоматизация системы планирования и контроля исполнения бюджета движения денежных средств (БДДС). Для решения поставленной задачи будет использована ВРМ-система "Контур Корпорация".

 

Проект осуществляется в рамках реализуемой стратегии Группы по созданию комплексной системы бюджетного управления. В ходе предпроектного обследования, проведенного специалистами компании Intersoft Lab, были определены первоочередные задачи, решение которых позволит существенно повысить качество управления масштабного и диверсифицированного бизнеса ИПГ "Евразия": автоматизация управленческого учета, построение комплексной системы бюджетирования и контроля эффективности по ключевым показателям, выпуск управленческой отчетности. В результате приоритет был отдан автоматизации бюджета движения денежных средств (БДДС) и платежного календаря.

При выборе программного обеспечения для автоматизации бюджетного управления заказчиком учитывалось два момента: соответствие функциональности предлагаемых рынком решений целям, поставленным руководством холдинга. А кроме этого, наличие у компании-разработчика успешного опыта эксплуатации своих решений в крупных компаниях. В результате проведенного тендера было выбрано решение от компании Intersoft Lab, как наиболее полно отвечающее всем основным критериям отбора.

Вместе с компанией Intersoft Lab в реализации проекта участвуют сотрудники консалтинговой компании "Абсолют", которые отвечают за развитие IT-инфраструктуры ИПГ "Евразия" и, в том числе, координируют работу по проекту.

Для решения приоритетной задачи специалисты Intersoft Lab поставят и настроят Хранилище данных "Контур Корпорация" и приложение для контроля исполнения Бюджета движения денежных средств.

В построенное хранилище будет собираться информация о плановых показателях БДДС и их фактическом исполнении. Плановые показатели по статьям бюджета вводятся непосредственно в систему или в Excel-шаблоны, из которых она попадает в Хранилище данных. Согласование и утверждение планов происходит ежемесячно (ежеквартально) также в режиме on-line. Планирование осуществляется в разрезах проектов, компаний, типов клиентов.

Данные о фактических значениях бюджета движения денежных средств поступают в Хранилище из учетных систем 1С, которые используются в холдинге. Для их передачи будут использованы специальные альбомы XML-форматов, разработанные в Intersoft Lab. Это позволит собрать и консолидировать в едином финансовом Хранилище данных информацию, необходимую для контроля движения денежных средств в холдинге: по компаниям, проектам, контрагентам. На основе собранных данных еженедельно (ежедневно) методом трансформации будут рассчитываться фактические значения выполнения БДДС по каждому проекту холдинга. Для получения достоверной информации по финансовым потокам в целом по холдингу из консолидированных данных исключаются внутрипроектные и внутрихолдинговые обороты.

Кроме того, будет решена задача построения единого классификатора клиентов, который позволит связывать различные записи об одном и том же клиенте на основе его ИНН. Это исключит дублирование записей и предоставит руководству корректную отчетность по клиентам.

На основе плановых заявок происходит автоматическое формирование платежного календаря, с помощью которого руководитель финансовой службы сможет ежедневно контролировать запланированные поступления и выплаты, что дает возможность эффективно управлять финансовыми потоками.

Консолидированная в Хранилище данных информация по плановым задачам (показателям) и их фактическому исполнению служит базой для формирования управленческих отчетов: план-факт отчета об исполнении БДДС холдинга в разрезах проектов, компаний, типов клиентов, клиентов.

Получение управленческих отчетов обеспечат продукты Аналитической платформы "Контур" от компании Contour Components - партнера Intersoft Lab по Международной группе компаний. Так, решение "Контур Дизайнер кубов" обеспечит проектирование мобильных отчетов, "Контур Генератор кубов" - их генерацию, а просматривать готовые отчеты можно будет с помощью "Контур OLAPBrowser".

Пилотный проект создания и автоматизации системы оперативного планирования и контроля исполнения бюджетов предполагается реализовать в течение 12 недель на основе двух подразделений Группы.