Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab представила на IV Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком" новые решения на платформе "Контур"

Компания Intersoft Lab в третий раз выступила генеральным спонсором Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком". Компания Intersoft Lab представила на конференции новые возможности Платформы Хранилищ данных "Контур" для решения приоритетных задач кредитных организаций по управлению рисками и ликвидностью, ведения единого реестра клиентов банка и подготовки отчетов для системы страхования вкладов и бюро кредитных историй.

Компания Intersoft Lab выступила генеральным спонсором IV Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком", которая проходила 18-19 апреля в гостинице "Космос". Мероприятие организовано Ассоциацией Российских банков при поддержке Банка России.

Ежегодно конференция собирает финансовых директоров, руководителей подразделений планирования, контроля, анализа и подготовки отчетности, руководителей продуктовых и маркетинговых служб банка, а также ИТ-директоров кредитных организаций России и СНГ для обсуждения наиболее актуальных для банковского сообщества вопросов. Участники четвертой конференции сосредоточили внимание на технологиях и инструментах управления доходностью банковского бизнеса и риск-менеджмента, взаимодействия с бюро кредитных историй и системой страхования вкладов, управления ИТ-инфраструктурой современного банка.

Выступая на пленарном заседании конференции, Валерий Чаусов, Генеральный директор Intersoft Lab отметил: "Мировой рынок управленческого ПО переживает период рассвета. В России сегодня насчитывается более 400 проектов внедрения систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, сокр. BPM). В структуре отраслевого портрета потребителей банки занимают 3 место (15% проектов), уступая только предприятиям ТЭК (17%) и торговли (16%). Если принять во внимание, что емкость банковского рынка в сотни раз меньше, то становится очевидным, что именно банки возглавляют отечественный список пользователей BPM". В своем выступлении генеральный директор Intersoft Lab обозначил основные тенденции развития современного рынка управленческих систем: создание интегрированных BPM-платформ на основе хранилищ данных, поддержка технологий финансового планирования на основе механизмов моделирования и прогнозной аналитики, разработка специализированных отраслевых решений. По мнению докладчика, на развитие российских ВРМ-платформ сегодня определяющее влияние оказывают требования российского банковского законодательства: изменения в отчетности по РПБУ, создание кредитных бюро и системы страхования вкладов, планируемый переход к применению международных стандартов банковского контроля Basel II.

Отвечая на требования рынка, компания Intersoft Lab представила участникам конференции обновленную Платформу Хранилищ данных "Контур". Для поддержки автоматизации управления рисками и ликвидностью, моделирования ресурсов, ведения единого реестра клиентов банка и подготовки отчетов для системы страхования вкладов и бюро кредитных историй в Хранилище данных "Контур Корпорация" реализована технология сбора данных по операциям (сделкам) многофилиального банка. С помощью нового универсального механизма обеспечивается сбор и хранение любых типов сделок с графиками платежей из учетных систем банка, в том числе кредитного портфеля, торговых и инвестиционных портфелей ценных бумаг, портфелей пассивов и др. В течение двух дней на выставочном стенде Intersoft Lab демонстрировались новые BPM-приложения для Хранилища сделок: "Портфели сделок", "Финансовое планирование" и "Моделирование ресурсов", "Реестр клиентов", "Обмен данными с НБКИ", "Отчетность для ССВ".

Возможности, которые дает использование новой функциональности, представили в своих докладах на конференции специалисты Intersoft Lab и ее партнеров. О Хранилище сделок рассказал Александр Ашкинадзе, генеральный директор компании "ТрастКонто", а опытом его использования для реализации системы трансфертного управления ресурсами крупного распределенного банка поделился Дмитрий Первухин, руководитель службы технического консалтинга компании Intersoft Lab, рассказав о проекте в ОАО "ТрансКредитБанк". С новыми возможностями для организации обмена данными с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Системой Страховая Вкладов (ССВ) на основе Хранилища сделок представителей банков познакомил консультант службы технического консалтинга Алексей Леонтович.

Еще одна технологическая тенденция в развитии современных Хранилищ данных - повышение производительности за счет использования 64-разрядной программно-аппартной архитектуры на платформе Intel Itanium - была рассмотрена в совместном докладе Юлии Амириди, заместителя Генерального директора Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами и регионального директора по развитию бизнеса компании Intel Сергея Жукова.

Обзор проектов внедрения управленческих систем "Контур" в 2005 году представил в рамках дискуссии "Итоги 2005 года: проекты внедрения управленческих технологий в банках и ФПГ" директор Управления корпоративных проектов компании Intersoft Lab Евгений Кувыкин. Анализируя проекты внедрения контроля хозяйственных расходов в "Банке Русский Стандарт", бюджетного планирования в "Банке ТуранАлем", финансового управления в Банке "Первомайский" докладчик поделился успешным опытом сотрудничества Intersoft Lab с ИТ-службами банков в ходе выполнения проектов.

Традиционно Intersoft Lab выступала на конференции вместе с партнерами. Познакомиться с новыми разработками партнеров участники мероприятия могли на стенде Intersoft Lab. Компания Contour Components представила на конференции новую версию BI-платформы Contour, которая позволяет построить целостную систему управленческих отчетов кредитного учреждения и технологию доставки их до менеджеров. Компания "Кворум Консалтинг" знакомила со своим консалтинговым продуктом "Кворум - банковский холдинг", предназначенным для создания автоматизированной системы финансового управления, бюджетирования, управленческого учета и отчетности в финансовом холдинге. Консультанты компании "Зирван" отвечали на вопросы по автоматизации подготовки отчетности по МСФО. В уже известном на рынке решении компании "Отчетность по МСФО" поддерживаются методики ведущих мировых и отечественных консалтинговых компании - E&Y, D&T, ФБК.

Работой на стенде участие партнеров Intersoft Lab в конференции не ограничилось. В первый день конференции состоялся семинар "Построение системы корпоративной отчетности банка на основе Хранилища данных". На нем партнеры Intersoft Lab представили перед участниками конференции собственные решения для создания интегрированной системы сводной отчетности многофилиального банка на основе Хранилища данных бухгалтерского учета и сделок "Контур Корпорация". Среди них - инструменты для подготовки различных форм банковской отчетности: обязательной, в том числе расчета обязательных нормативов по Инструкции №110-И, отчетов по МСФО и расшифровок к ним, данных для передачи в НБКИ и ССВ, разнообразных управленческих и аналитических отчетов на основе технологии OLAP. Впервые на семинаре партнер Intersoft Lab в республике Татарстан компания ТИССА представила свою новую разработку - приложение для обмена данными с информационно-аналитическим комплексом банка России ПТК ПСД.

В завершении семинара среди его участников была проведена лотерея. Разгадавшие "Контурворд" - кроссворд из вопросов о технологиях и решениях Intersoft Lab получили призы от компаний "Зирван" и Intersoft Lab. Завершая семинар, Юлия Амириди отметила: "Если представители банков так хорошо знают нашу историю и наши разработки, это значит - компания интересна заказчикам. Для нас это лучший индикатор развития".