Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab автоматизировала в "ТрансКредитБанке" управление трансфертами

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) успешно завершила проект по автоматизации в ОАО "ТрансКредитБанк" (www.tcb.ru) системы трансфертного управления ресурсами. Это расширит функциональность действующей в банке BPM-системы (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) от Intersoft Lab.

 

Новое соглашение стало очередным шагом в сотрудничестве компании-разработчика и кредитной организации. В 2002 году было положено начало созданию в банке системы управления эффективностью бизнеса на основе решения "Контур Корпорация": в рамках реализации первоначального проекта специалисты Intersoft Lab установили и настроили единое финансовое Хранилище данных, на базе которого были автоматизированы бюджетное управление, управление активами и пассивами, создана система подготовки отчетности по МСФО. Для топ-менеджеров банка был разработан комплект управленческих отчетов. (Более подробно об этом проекте см. ОАО "ТрансКредитБанк": результаты внедрения системы "Контур Корпорация").

Руководством банка была поставлена дополнительная задача перед специалистами Intersoft Lab: автоматизировать процесс ведения трансфертных сделок между казначейством в Головном офисе и филиалами банка. Механизм трансфертных сделок фактически работал в банке уже около семи лет. Автоматизацию процесса внутрибанковского хозрасчета осуществили специалисты компании Intersoft Lab на базе Приложения "Трансфертные сделки", которое они поставили и настроили.

В ходе проекта был автоматизирован процесс согласования трансфертных сделок между казначейством, кредитным комитетом и филиалами. Он осуществляется следующим образом: на основании лимитов, установленных Кредитным Комитетом, сотрудники филиалов вводят в систему заявки с указанием продукта, даты начала и окончания кредита, процентной ставки и т.д. на предоставление кредитов, резолюцию по которым накладывает Казначейство. Сотрудник Казначейства рассматривает заявки и в режиме реального времени вводит в систему решение по каждой заявке.

Кроме заявок на предоставление кредитов от размещающих подразделений, в систему вводятся трансфертные сделки по привлеченным ресурсам (например, вкладам физических лиц) от привлекающих подразделений. Данные по всем трансфертным сделкам ежедневно анализируются в Казначействе головного офиса. Информация о трансфертных сделках по вкладам, а также одобренных Казначейством сделок на предоставление кредитов, отражается в управленческом балансе и в финансовом плане банка.

На основании собранных в едином финансовом Хранилище данных по трансфертным сделкам формируются отчеты: о начисленных процентах и о свободных лимитах.

Автоматизированная система трансфертов позволит казначейству и филиалам значительно повысить эффективность взаимодействия, как на этапе согласования сделок, так и при оформлении взаиморасчетов.

Специалисты банка могут ежедневно в автоматизированном режиме осуществлять межфилиальные расчеты (расчеты между филиалами и головным банком - т.н. "overnight auto"), а также автоматически производить перерасчет графиков погашения кредитов с клиентами, которые досрочно возвращают часть кредита.

С внедрением в "ТрансКредитБанке" технологии трансфертного управления ресурсами ВРМ-система "Контур Корпорация" получила свое развитие.

Система успешно прошла стадию опытного тестирования и передана в промышленную эксплуатацию. Она начала работать в 22 филиалах банка. В ходе реализации проекта автоматизировано более 100 рабочих мест.