Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab внедрила новую систему отчетности на базе аналитической платформы "Контур" в центральном офисе сети шинных центров Tyre Plus и Michelin Pilot

Компания Intersoft Lab произвела работы по модернизации системы корпоративной отчетности на основе продуктов Аналитической платформы "Контур" для ООО "Мишлен Русская компания по производству шин". Внедрена технология мобильных отчетов, настроены отчетные формы для решения новых бизнес-задач и расширен круг пользователей системы.

 

По завершении компанией 1C-Рарус проекта по внедрению системы контроля, анализа и подготовки управленческой отчетности с использованием Хранилища данных "Контур Корпорация" и продуктов Аналитической платформы "Контур" (www.iso.ru/cgi-bin/main/news.cgi?id=717), компания Intersoft Lab установила новые рабочие места и расширила состав отчетов для Центрального офиса сети шинных центров Tyre Plus и Michelin Pilot (ООО "МИШЛЕН Русская Компания по производству шин").

Компания Мишлен является мировым лидером в области производства шин, ее доля составляет - 20% мирового рынка. Tyre Plus - это сеть профессиональных шинных центров, которая охватывает более 30 городов России, и предлагает шины и сопутствующие товары высокого качества, а также сервис европейского уровня. Шинные центры программы "Michelin Pilot" ориентированы на продвижение и продажу высокоскоростных шин и шин 4х4. Партнерская программа Michelin Truck Pro в рамках сети Tyre Plus предлагает шины и сервис для грузовых автомобилей.

В центральном офисе сети шинных центров Tyre Plus и Michelin Pilot уже установлено Хранилище данных "Контур Корпорация", в которое в ежедневном режиме собираются данные о продажах из всех шинных центров, анализ этих данных обеспечивается системой "Контур Стандарт". Практическое использование этих систем сотрудниками центрального офиса сети шинных центров Tyre Plus и Michelin Pilot в течение 6 месяцев выявило необходимость расширения решаемых на их базе задач. В результате был заключен договор для проведения работ, которые обеспечили заказчику получение мобильных отчетов в виде OLAP-кубов. Заказчик потребовал также провести дополнительную настройку системы для подготовки отчетов по вновь принятым показателям эффективности (KPI) и расширить состав выпускаемых отчетов.

Работы по проекту были начаты в июле 2005 года. Специалисты Intersoft Lab выполнили дополнительную поставку продуктов Аналитической платформы "Контур", в том числе для поддержки технологии проектирования и генерации мобильных отчетов. Теперь система "Контур Генератор кубов" обеспечивает генерацию OLAP-кубов на основе данных собранных в Хранилище. Для работы с отчетами и анализа установлена программа "Контур OLAPBrowser".

Специалисты Intersoft Lab обеспечили интеграции всех продуктов и настройку систем. Менеджеры по развитию сети Tyre Plus и Michelin Pilot уже были обеспечены регулярными отчетами для анализа продаж шин в разрезе моделей, производителей, размера, сезонности и т.д. За время использования системы контроля и анализа продаж они сформулировали несколько KPI, которые должны регулярно контролироваться для развития сети, в том числе: доля и структура продаж шин марок Группы Michelin. В соответствии с ними был настроен расчет данных в Хранилище. Кроме того, дополнительно был обеспечен выпуск новых отчетов для анализа цен и их динамики, анализа продаж по регионам, периодам и продуктовым группам.

Простота и удобство использования OLAP-отчетов позволили распространить использование системы корпоративной отчетности не только среди менеджеров по развитию, но и на коммерческую службу и отдел маркетинга центрального офиса.

Все работы были выполнены в течение месяца. В результате сотрудники ООО "Мишлен Русская компания по производству шин" получили возможность многостороннего интерактивного анализа своей деятельности. Стало возможным распространение необходимой информации внутри организации c помощью мобильных отчетов. Руководство сетей всегда обеспечено актуальными данными для оценки эффективности работы и планирования будущих периодов. Удобство использования системы корпоративной отчетности на основе технологии OLAP обусловлено, в том числе и автоматическим построением отчетности, что позволяет освободить время для непосредственной трудовой деятельности.