Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Компания "Зирван" провела открытый семинар "Автоматизация отчетности банков в соответствии с требованиями МСФО методом трансформации"

29 ноября 2005 года в лекционном зале компании "ФБК" прошел открытый семинар на тему "Автоматизация отчетности банков в соответствии с требованиями МСФО методом трансформации".

 

Ведущие специалисты консалтинговой компании "ФБК" и IT-компании "Зирван" в формате открытого диалога обсудили с представителями банков актуальные вопросы подготовки отчетности по Международным Стандартам Финансовой Отчетности. На семинаре присутствовали 24 представителя московских банков и финансовых корпораций, среди которых НОМОС Банк, Московский Индустриальный Банк, Русь-Банк, Росевробанк, Транскапиталбанк, Национальный Банк Развития.

В первой части семинара специалисты компании "ФБК" рассказали о нововведениях и методических нюансах подготовки отчетности по МСФО. Диалог был очень живым и интересным, так как при наличии единого стандарта отчетности - единой методики трансформации на практике не существует. Это следствие того, что методики разных аудиторских компаний отличаются, как в структуре раскрываемой информации по МСФО (состав и наименования статей отчетов, формат таблиц к примечаниям и т.п.), так и в алгоритмах получения итоговых данных (корреспонденция счетов и методы расчета сумм корректирующих проводок). Особую остроту вопрос расхождений в методологии приобретает при составлении консолидированной международной отчетности. Богатый собственный опыт компании "ФБК" и большое количество выполненных консалтинговых проектов позволили обсудить все поставленные вопросы и проиллюстрировать их на примере авторской методики "ФБК".

В качестве решения по автоматизации подготовки отчетности компания "ФБК" предложила программный продукт "АСПО" на базе MS Excel. Несмотря на все свои недостатки, Excel - мощнейший инструмент, в котором при определенных условиях можно решать очень сложные задачи. Весь вопрос - в их масштабе. Если речь идет о небольшой организации, которая не планирует составлять консолидированную отчетность или находится лишь на начальном этапе перехода на МСФО, при наличии хороших консультантов и грамотной методологии (набор и состав аналитических расшифровок, порядок сбора данных, формулы расчета, методы экстраполяции, система корректирующих проводок и т.п.) Excel вполне достаточно. К тому же перед прочими программами трансформации у него есть неоспоримое достоинство: простота и наглядность именно для бухгалтеров (которые к ней привыкли), открытый алгоритм, гибкость, цена. Это получило полное подтверждение со стороны некоторых участников семинара.

Во второй части семинара специалисты компании "Зирван" познакомили участников семинара с промышленным решением для подготовки отчетности по международным стандартам - системой "Отчетность по МСФО", разработанной на основе хранилища данных "Контур Корпорация" компании "Intersoft Lab".

Запросам средних и больших компаний (имеющих в своем составе несколько филиалов или дочерних структур), которые составляют серьезную консолидированную МСФО-отчетность, больше соответствует именно эта технология трансформации - с использованием хранилищ данных.

Промышленная СУБД хранит практически неограниченные объемы информации, без нарушения целостности и связей между ними, упорядоченные в соответствии с настройками пользователя. Проблемы многопользовательского доступа, разграничения доступа и регулирования объема прав в правильно спроектированной системе решаются автоматически. Вопросов соотнесения и использования в расчетах данных за разные отчетные периоды (например, выполнения операции повторения проводок прошлого года в текущем году) здесь не возникает: вся информация хранится в разрезе отчетных дат в одной базе данных. Актуальнейшая для Excel программ проблема потери информации (файлы лежали на локальном диске, диск испортился или файл затерся и т.п.) сведена практически к нулю - хранилища данных на систематической основе обслуживаются IT-подразделениями, информация в них регулярно резервируется, поэтому вероятность ее потери несравненно ниже, нежели утрата Excel-файла.

Вопрос импорта данных в такие системы обычно тоже бывает решен. Хранилище может быть снабжено специальным входным шлюзом, способным воспринимать сведения извне, например, в формате XML. А для извлечения информации из учетных систем и приведения их в "съедобный" формат разработчики используют специальные программы. В итоге вместе с системой автоматизации составления отчетности по МСФО поставляется и средство импорта данных из учетных программ.

Что касается методики трансформации, то редко когда в таких системах она бывает заложена заранее. Ценность представленной компанией "Зирван" системы заключается в том, что она настраивается под любую методологию заказчика (двух одинаковых методик не бывает!). И в качестве подтверждения этого был представлен типовой комплект настроек для подготовки отчетности по МСФО по авторской методике "ФБК".

В результате, участники семинара получили исчерпывающие ответы на актуальные вопросы по Международным Стандартам Финансовой Отчетности, познакомились с авторской методикой компании "ФБК" и вариантами автоматизации - с помощью программы "АСПО", реализованной в MS Excel, и промышленной системы "Отчетность по МСФО", разработанной на основе хранилища данных "Контур Корпорация". При этом специалисты компании "ФБК" и компании "Зирван" предложили различные схемы сотрудничества, в частности:

  • предоставление актуальной информации об изменениях в методиках МСФО,
  • методические консультации по применению международных стандартов,
  • настройка под конкретную методику и внедрение системы "Отчетность по МСФО",
  • внедрение комплексного продукта - система "Отчетность по МСФО" с пакетом типовых настроек по методике "ФБК" и консультационно-методической поддержкой.