Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги семинара "Практический опыт автоматизации управления в банках"

40 бизнес-руководителей из 25 российских банков собрались 21 октября в офисе компании Intersoft Lab на демо-день "Практический опыт автоматизации управления в банках: итоги 2005 года". Опрос участников семинара показал - в 2006 году кредитные организации планируют автоматизировать финансовое планирование и управленческий учет, моделирование ресурсов и управление рисками. Для компании Intersoft Lab результатом мероприятия стали заявки на проведение персональных презентаций BPM-платформы "Контур" в шести московских банках.

 

В 2005 году функциональность комплексных систем для управления эффективностью банковского бизнеса (Business Performance Management, ВРМ), которые разрабатывает компания Intersoft Lab, пополнили сразу три новых приложения:

  • "Финансовое планирование" - для бизнес-планирования и сметного планирования банков, банковских холдингов и ФПГ,
  • "Бюджет хозяйственных расходов" - для ведения сметы накладных расходов и капитальных вложений,
  • "Моделирование ресурсов" - для сценарного моделирования вариантов распределения ресурсов при планировании бизнес-деятельности банка.

В результате BPM-системы "Контур", первыми из отечественных систем этого класса, поддержали полный цикл корпоративного управления: автоматизацию разработки стратегических планов и показателей, оперативное планирование ресурсов, мониторинг и контроль исполнения бюджетных планов, анализ и регулирование выявленных отклонений с учетом реальных условий работы банка. В таком обновленном формате продукты "Контур" впервые предстали перед участниками демо-дня, который прошел 21 октября в офисе компании Intersoft Lab.

Среди собравшихся на демо-день, 40% руководителей планово-аналитических и ИТ-подразделений российских банков уже имеют позитивный опыт использования программных продуктов "Контур". Остальные 60% участников посетили на семинар, чтобы глубже познакомится с решениями компании, которая сегодня занимает лидирующие позиции среди поставщиков управленческих систем для кредитных организаций России и стран СНГ.

Тема демо-дня "Практический опыт автоматизации управления в банках: итоги 2005 года" - оказалась одинаково интересной и полезной для обеих категорий участников. В течение трех часов собравшиеся знакомились с проектами внедрения новых программных разработок Intersoft Lab для планирования бизнес-деятельности кредитной организации, бюджетирования хозяйственных расходов и управления рисками на основе модели трансфертного управления ресурсами. Все представленные на демо-дне решения реализованы в 2005 году для крупных банков и банковских холдингов России и Казахстана. Участники семинара обсудили задачи, поставленные заказчиками, реализацию проектов и практические результаты, которых удалось добиться. Чтобы полученное представление о продукте было максимально полным, специалисты Intersoft Lab провели для слушателей on-line демонстрацию функциональности новых управленческих приложений в составе BPM-платформы "Контур".

Отличительной особенностью мероприятий, которые организует компания Intersoft Lab, традиционно является представление участникам анализа состояния рынка современных управленческих технологий и прогнозов его развития. На встрече 21 октября говорили о том, какие управленческие технологии и системы сегодня наиболее востребованы в мире, чем от мирового отличается спрос в России, и каковы тенденции спроса среди отечественных кредитных учреждений.

По данным Ассоциации российских банков, полученным в апреле этого года, банковские специалисты планировали следующие приоритеты во внедрении управленческих технологий: риск-менеджмент и моделирование ресурсов (56%), финансовое планирование (50%) и управленческий учет (47%). Анкетирование участников демо-дня 21 октября показало, что за прошедшие полгода рейтинг BPM-технологий изменился. Самое высокое место в ближайших планах банков разделяют технологии финансового планирования и управленческого учета (64% голосов), затем следует сценарное моделирование (57%) и управление рисками (50%). "Полученные результаты объективно отражают естественную потребность и готовность отечественных кредитных организаций к автоматизации управленческий функций", - комментирует заместитель генерального директора Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами Юлия Амириди. - "На расстановку приоритетов наконец-то перестала влиять "мода". С каждым днем у банковского менеджмента растет понимание места и роли автоматизации управленческих функций. Поэтому в первых строчках рейтинга размещаются технологии для ежедневного контроля состояние бизнеса и планирования его развития, а второе место по значимости занимают технологии моделирования и риск-менеджмента, которые позволяют оперативно корректировать планы в соответствие с рыночной ситуацией".

Подтверждением этого стали сразу шесть заявок на проведение презентаций приложений для финансового планирования, управленческого учета и моделирования ресурсов, поступившие в компанию Intersoft Lab от участников демо-дня.