Хранилище данных «Контур» на СУБД Postgres Pro стало еще быстрее

Компания «Интерсофт Лаб» оптимизировала модель хранилища данных «Контур» версии 5.х (для работы с отечественной СУБД Postgres Pro). В результате ускорены алгоритмы обработки финансовых данных и упрощено построение правил их обработки.

Хранилище данных «Контур» является ядром одноименной отраслевой (R)CPM-платформы для автоматизации процессов риск-ориентированного управления эффективностью банковского бизнеса. Имеет 25-летний опыт внедрения в десятках кредитных организаций России и стран СНГ.
Хранилище опирается на финансовую модель данных, разработанную для решения прикладных управленческих задач и подготовку внутренней и регуляторной отчетности для кредитных организаций.
Модель «Контур» описывает направления банковской деятельности в виде информационных объектов (клиенты, счета, договоры и пр.), их атрибутов (номер счета, остаток на счете и др.) и взаимосвязей между ними. Она задает состав первичных данных и производных показателей, необходимых и достаточных для наполнения хранилища с целью подготовки всех видов банковской отчетности.
Модель обновленной – 5.х - версии финансового хранилища данных «Контур», функционирующего на отечественной СУБД Postgres Pro (включено в Реестр российского ПО под номером 21171), соответствует методическими рекомендациями Банка России от 16 марта 2023 года № 5-МР «По унификации подходов к формированию кредитными организациями отчетных данных и иной информации по отдельным предметным областям для представления в Банк России» и готова для поддержки датацентричного подхода к подготовке данных для целей надзора.
На фоне роста спроса на отечественные платформы для создания хранилищ данных со стороны крупных и крупнейших участников финансовой отрасли, компания «Интерсофт Лаб» оптимизировала модель хранилища данных «Контур» для сокращения объемов хранения данных и обеспечения одновременной обработки данных для разных финансовых инструментов. В результате модернизации существенно ускорены алгоритмы обработки данных и упрощено построение различных правил их обработки.