ПО «Контур» готово к датацентричному сбору информации

Intersoft Lab сообщает о соответствии модели данных хранилища «Контур» Методическим рекомендациям Банка России № 5-МР от 16.03.2023 года и готовности прикладного функционала ПО «Контур» к переходу на сбор данных кредитных организаций на основе единой модели данных.

Intersoft Lab оперативно поддерживает в программных решениях «Контур» не только новые регуляторные требования, но и перспективные нововведения. С началом делового сезона выросло количество обращений в компанию по регуляторной тематике, в том числе касательно соответствия модели данных хранилища (ХД) «Контур» Методическим рекомендациям № 5-МР от 16 марта 2023 года.

Методические рекомендации разработаны с целью унификации подходов к подготовке исходных данных для регуляторной отчетности и являются очередным важным шагом к внедрению анонсированного Банком России датацентричного подхода. Рекомендации де-факто определяют текущую версию национальной модели данных финансового рынка - предлагают к использованию концептуальную модель предметных областей со взаимосвязями между ее элементами и структуры данных для ключевых предметных областей.

Intersoft Lab сообщает, что выполненный весной специалистами компании анализ соответствия модели данных ХД «Контур» положениям № 5-МР показал, что она полностью отвечает рекомендациям, а прикладной функционал хранилища готов поддержать датацентричный подход к сбору информации от кредитных организаций на основе единой модели данных.