Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги первой половины 2021 года на рынке бизнес-аналитики: регуляторная повестка как фактор роста

Нестабильная экономическая ситуация сдерживает развитие рынка бизнес-аналитики. После резкого проседания в первой половине 2020 г. рынок вырос всего на 20%. Рост обеспечили проекты регуляторной направленности - на них приходится 44% стартовавших проектов.

Регуляторная тематика продолжает доминировать в целях проектов по автоматизации бизнес-аналитики, усиливается тренд на быстрое внедрение с незамедлительным получением практического результата. Такие выводы сделали в Intersoft Lab по итогам мониторинга и конкурентного анализа рынка CPM-систем (Corporate Performance Management) за первые шесть месяцев текущего года.

Почти половина CPM-проектов, стартовавших в первой половине 2021 года, была направлена на поддержку регуляторных требований (44%). На второй позиции - реализация задач, связанных с повышением операционной эффективности (33%) с помощью инструментов для подготовки аналитической, управленческой и финансовой отчетности. На третьем – финансовое планирование и прогнозирование, а также хозяйственное бюджетирование (22%).

Рынок далек от восстановления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число новых CPM-проектов выросло на 20%, но остается существенно ниже допандемийных показателей.

Дальнейшее развитие получил тренд на быстрое завершение CPM-проектов. Количество таких проектов даже выросло на 9%, почти три четверти из них стартовали уже после объявления пандемии.

Бизнес-аналитика наиболее востребована в финансовой вертикали – на нее приходится более четырех пятых проектов, запущенных в первой половине текущего года, и более половины - завершенных.

Отечественные разработчики удерживают более половины рынка, а в банковской отрасли их совокупная доля превышает 60%. Доля компании Intersoft Lab по количеству проектов составила 40%.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:

«В последние годы регуляторная нагрузка на финансовые организации постоянно увеличивалась, а вместе с ней росли и затраты на обеспечение соответствия GRC-требованиям. Применение систем бизнес-аналитики дает существенное сокращение трудозатрат в части сбора и аналитической обработки данных, подготавливаемых в интересах регуляторов. Кроме того, они могут быстро адаптироваться к изменениям регуляторного ландшафта. Поэтому очевидно, что в обозримой перспективе регуляторная повестка сохранит топовые позиции в проектах внедрения этих систем».