Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab назвала два фактора, почему качество корпоративных данных должно «взлететь»

Ужесточение требований к точности и частоте прогнозных моделей и переход на сбор отчетных данных банков на основе единой модели данных - два фактора, которые повысят приоритет задачи управления качеством данных (КД). Корпоративное хранилище данных (КХД) позволяет системно решать вопросы КД. В структуре экономии при подготовке отчетности на базе КХД до 22% приходится на сокращение трудозатрат на устранение ошибок в данных.

Данные – ключевой фактор в повышении конкурентоспособности бизнеса, а обеспечение их качества - важная часть любого проекта подготовки данных для управления бизнесом и выпуска отчетности для регуляторов.

По мнению экспертов Intersoft Lab, в текущих условиях импульс решению задачи повышения качества корпоративных данных должны придать:

  1. Новые требования к точности и частоте подготовки прогнозов. В высоковолатильной среде, чтобы успевать реагировать на изменения на рынке, необходимо строить прогнозы несколько раз в день, моделируя десятки сценариев на основе разных прогнозных моделей. Расчет прогнозов опирается на обработку большого объема исходных данных. Их точность и достоверность напрямую зависит от качества исходных данных.
  2. Переход к сбору данных кредитных организаций на основе единой модели данных, объявленный Банком России. Датацентричный подход подразумевает повышение качества отчетных данных и аналитического потенциала отчетной информации. Его реализация повлечет за собой более пристальное внимание к достоверности и надежности предоставляемых данных со стороны регулятора.

Обеспечение качества исходных данных, используемых для прогнозирования и подготовки отчетности, - задача, которая может системно решаться на основе хранилище данных. В составе платформы хранилищ данных (ПХД) «Контур» - многофункциональный сервис для управления качеством данных (КД), включающий инструменты контроля, обогащения и оценки КД. В структуре экономии, достигаемой за счет автоматизации выпуска отчетности на базе ПХД «Контур», от 15 до 22% приходится на сокращение трудозатрат на выявление и исправление некорректных данных.