Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Форсайт Intersoft Lab: ИИ усилит бизнес-аналитику

Intersoft Lab продолжает знакомить с понятиями и технологиями бизнес-аналитики на сайте АРБ. Тема первого материала нового года – практики применения технологий ИИ в финансовом секторе. Перспективное направление в бизнес-аналитике-2021 - использование машинного обучения для поддержки принятия решений.

В конце 2020 года компания Intersoft Lab завершила экспресс-исследование практики применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в банковском секторе. Специалисты компании проанализировали результаты опросов, выполненные зарубежными аналитическими компаниями, а также изучили открытые публикаций в отечественных СМИ, включая проекты, собранные в библиотеках ICT.Moscow и AI Russia Works.

Некоторые выводы, сделанные по результатам исследования Intersoft Lab, представлены в третьем экспертом материале цикла «Аналитика шаг за шагом», подготовленном специально для сайта Ассоциации российских банков (АРБ).

Сегодняшний фокус развития и применения ИИ - машинное обучение (machine learning, сокр. ML), в частности глубокое обучение (deep learning). Сфера применения ИИ в зарубежных и российских банках на данном этапе ограничивается фронт-офисными операциями: клиентским обслуживанием, продажами и маркетингом, а также отдельным направлением риск-менеджмента, связанным с предупреждением мошеннических операций и пр. Наименее освоены функции, связанные с внутренними управленческими процессами: стратегическое управление и корпоративные финансы, включая финансовое планирование и анализ.

Однако внедрение методов машинного обучения именно в процессы стратегического и финансового управления может обеспечить серьезный экономический эффект, сопоставимый с ростом продаж от применения ИИ в продажах и маркетинге.

Так, слияние ИИ и бизнес-аналитики будет полезно для аналитической поддержки функции прогнозирования в контексте риск-ориентированного управления финансовой результативностью, в таких процессах как стратегическое и финансовое планирование, мониторинг исполнения планов, управление капиталом, ликвидностью и другими видами рисков. По оценке Intersoft Lab, использование методов машинного обучения в инструментах прогнозирования в составе систем бизнес-аналитики позволяет за несколько часов просчитывать десятки прогнозов финансового состояния банка по различным сценариям.

Подробнее – на сайте Ассоциации российских банков.