Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab представила выгоды от автоматизации прогнозирования

В интервью “Национальному Банковскому Журналу” (NBJ) Валерий Чаусов, генеральный директор Intersoft Lab, прокомментировал эффект от автоматизации прогнозной функции: машина прогнозирования на базе хранилища данных «Контур» за один день может рассчитать десятки прогнозов финансовых показателей деятельности банка в разрезе детальной аналитики по разным сценариям.

В конце ноября 2020 года, в разгар ежегодной бюджетной кампании в банках, Валерий Чаусов, генеральный директора Intersoft Lab, ответил на вопросы главного редактора NBJ Станислава Комарова о проблематике автоматизации планирования и прогнозирования в наступившую эпоху неопределенности.

Руководитель Intersoft Lab отметил, что кризис, вызванный пандемией, сформировал запрос на автоматизацию прогнозирования: «Ситуация меняется так быстро, что строить прогнозы надо каждый день, анализируя разные сценарии развития экономики и их влияние на выполнение планов и достижение целей. Наиболее распространенные табличные технологии планирования и подходы к прогнозированию на основе экспертных оценок оказались не готовы к таким вызовам».

Отвечая на вопрос главного редактора NBJ о стоп-факторах для автоматизации прогнозирования, эксперт Intersoft Lab подчеркнул, что главным критерием готовности банков к внедрению инструментов прогнозирования является доступность, качество и историческая глубина корпоративных данных: «Данные являются основой для прогнозирования риск-факторов и расчета будущего состояния портфелей с учетом рисков. Поэтому для обладателей хранилищ данных автоматизация прогнозной функции - вопрос нескольких месяцев».

Для прогнозирования риск-факторов «машина» прогнозирования, реализованная на базе хранилища данных «Контур», использует нейронные сети. Точность прогнозов по отдельным риск-факторам при наличии плотных массивов исторических данных достигает 98%. Главный эффект от применения нейронных сетей для прогнозирования - возможность за просчитать по разным сценариям десятки прогнозов финансового состояния банка на ежедневной основе.

С интервью Валерия Чаусова можно познакомиться на сайте издания.