Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Машина прогнозирования Intersoft Lab поможет обуздать неопределенность

В эпоху неопределенности возросла ценность прогнозирования. В день российской информатики компания Intersoft Lab предлагает финансистам, риск-менеджерам и руководителям банков поручить информационное обеспечение прогнозной функции машине прогнозирования в составе платформы «Контур».

4 декабря отмечается день российской информатики. Термин появился за счет слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации стал компьютер.

По оценке агентства «Эксперт РА», по итогам 2020 года ROE банковского сектора снизится незначительно - до 11–12%, однако основной негативный эффект от экономического спада из-за пандемии проявится в следующем году. В частности, завершение моратория на банкротство заемщиков юридических лиц и отмена послаблений по резервированию реструктурированных кредитов юридических и физических лиц может неблагоприятно сказаться на прибыли сектора.

Справиться с этой и другими угрозами наступившей эпохи неопределенности помогают детальные прогнозы поведения клиентов и других риск-факторов. Их оперативное получение, а также расчет будущего состояния портфелей с учетом рисков, могут быть обеспечены современными средствами автоматизации - инструментами прогнозной аналитики. Анализ прогнозов помогает действовать «на опережение», проактивно оценивать воздействие риск-факторов на финансовые показатели деятельности банка и своевременно предпринимать корректирующие действия.

В условиях турбулентности, в которых практически год находится банковский сектор, ужесточились требования к частоте, детальности и качеству прогнозов. Машина прогнозирования в составе платформы «Контур» способна ежедневно выдавать десятки прогнозов финансового состояния банка, рассчитанные по разным сценариям. Это дает возможность оперативно «перестраиваться», чтобы упредить потенциальное влияние рисковых событий на финансовую результативность кредитной организации.